Samedi 05 novembre 2022

CHAMPIONNAT DEPARTEMENTAL FEMININE 5ème journée

Agen 47 – Casteljaloux 26

M-T 24 – 14

A.L. Agen : Ludmilla Lican (Gb 20 arrêts), Lisa Antonini (Cap 4 buts), Lise Beaujard (3 buts), Elsa Candelot (1but), Lalie Gerbet (2 buts), Meghan Lacaze (3 buts), Laureen Lanckbeen (5 buts), Audrey Raponi (4 buts), Loana Martin (9buts), Yousra Séfiani (8 buts), Emma Soulliaert (3 buts), Capucine Thil (5 buts). Coach : Vazelle Benjamin.

Et de 5 !

Avec cette large victoire, nos Agenaises terminent la phase aller en première position en étant invaincues. Un joli résultat après une trêve bien méritée. Les Rouge et Noir n'ont laissé aucune chance à leurs adversaires du soir. Avec une entame rondement menée et une avance de 10 buts acquise avant la mi-temps, les Agenaises ont pu dérouler leur jeu et travailler pour la phase retour où il faudra montrer a minima le même visage, au mieux, de l'amélioration pour préparer les futures échéances sportives.

Fred Grava

Samedi 15 octobre 2022

PRE-NATIONALE FEMININE 5 e journée

AGEN 24 – CÔTE BASQUE 29

M-T : 13 - 10

AL Agen : Andrieu Romane (Gb 4 arrêts), Beaujard-Guerin Lise (1 but), Claustres Julie (11 buts), Delourtet Alyce (1 but), Gauthier Morgane (1 but), Girel Mélodie, Thil Marie (2 buts), Montabord Sandra (2 buts), Raymond Kathleen (4 buts), Séfiani Yousra (1 but), Soulliaert Emma (1 but), coach : Vazelle Benjamin, Sequeira-Zahonero Clothilde

Un match en deux temps.

Sur le papier, Côte Basque, ancienne formation de N3, avec uniquement des jeunes talents individuels a de quoi faire rêver. Mais pendant 25 minutes, nos Agenaises ont fait jeu égal, et ont même surpassé les Basques. En proposant un jeu propre avec des courses de la base arrière et des lancements pour des intentions à 9m, les Agenaises ont réussi à prendre le large et à mener au score à la mi-temps. Emmené par une Julie Claustres des grands soirs (11 buts), l'équipe avait un ascendant mental et physique sur son adversaire. Malheureusement cet ascendant mental s'est retourné en seconde période. Les adversaires du soir, bien que jeunes, ont montré une force de caractère et une belle expérience de jeu. Elles ont attendu patiemment le coup de moins bien des rouges et noires, survenu en tout début de seconde période : les quelques enchaînements d'actions sans but ou avec des pertes de balle ont donné de jolies occasions aux adversaires, leur permettant de revenir à égalité et de prendre le large par la suite. En termes de jeu il devenait presque impossible de les arrêter et le match avait tourné.

Cette rencontre laissera des traces et il faudra se remobiliser pendant cette trêve, en se focalisant sur le match de coupe de France à venir, pour oublier un peu les difficultés en championnat sur ce début de saison.

Benjamin Vazelle

Les 11 buts de Julie n'auront pas suffit...

Samedi 08 octobre 2022

SENIORS FILLES PRE-NATIONALE

Léognan 38 – Agen 26

L’équipe : Andrieu Romane (Gb 9 arrêts), Antonini Lisa, Claustres Julie (1 but), Delbos marine (1 but), Delourtet Alyce (2 buts), Gauthier Morgane (1 but), Girel Mélodie, Thil Marie (3 buts), Lacaze Meghan, Montabord Sandra (8 buts), Raymond Kathleen (6 buts), Soulliaert Emma (4 buts), coach : Vazelle benjamin

Quelle frustration !

En déplacement chez la lanterne rouge du championnat, nos guerrières rouges et noirs sont passées à côté de leur entame de rencontre. En se mettant au niveau de leurs adversaires du soir, les filles ont amené un rythme de jeu lent, qui ne représente absolument pas le travail des derniers mois. 30 minutes plus tard, le score était à l'avantage de Léognan et malgré ce départ raté, il n'y avait que 3 buts d'écart. Rattrapable, à première vue. Les Lot-et-Garonnaises n'ont ensuite pas su profiter des parades de Romane Andrieu pour contre-attaquer et surtout, elles n'ont pas mis le même rythme offensif que le match précédent. La seconde période reprenait sur un rythme quasiment identique, les arbitres distribuant de plus en plus de sanctions dans le camp des Agenaises, laissant le groupe plus de 16 minutes (sur 30) à 5. Le groupe et l'entraîneur se sont déconcentrés sur le jeu et se sont trop focalisés sur l'arbitrage.

L'écart continua de se creuser et les solutions devenaient de moins en moins évidentes. Le score fleuve a beaucoup touché le collectif qui aura à cœur de se rattraper lors du prochain match, et la réception de Côte Basque. C'est une leçon que le groupe devra retenir et gommer.

Samedi 17 décembre

COUPE DE France REGIONALE FEMININE 3ème Tour

MONT DE MARASN 25 – AGEN 22

MT : 14 - 13

A.L. AGEN : Romane Andrieu (Gb, 7 arrêts), Alyce Delourtet, Marie Thil (4 buts), Laureen Lanckbeen (2 buts), Loana Martin, Sandra Montabord (8 buts), Chloé Paul (2 buts), Yousra Séfiani (3 buts), Emma Soulliaert (1 but), Capucine Thil (2 buts), Coaches : Benjamin Vazelle, Clothilde Sequeira-Zahonero

Une sortie avec les honneurs

Vendredi soir, en match avancé de coupe de France, les Rouge et Noir se déplaçaient dans les Landes, sur le terrain du stade Montois. Particularité de la coupe, cette équipe évolue au niveau National 3, au-dessus de notre équipe et se trouve plus en réussite que nous dans leur championnat. Avec un effectif réduit, car certaines joueuses du collectif sont malades, les filles arrivent déterminées et avec une certaine envie de faire le hold-up. Contre un adversaire qu’elles connaissaient, défaite -11 en match de préparation, le match a pris une tournure à l’avantage des guerrières agenaises. Elles ont réussi à imposer leur rythme et leur manière de jouer tout au long de la partie. Quelques déchets dans le dernier geste en fin de partie leur coûte un écart final de 3 buts. Mais le point à retenir de ce match est l’investissement et la détermination dont elles ont su faire part. Détermination qu’il faudra conserver et retrouver, le 7 janvier pour le début de la seconde phase de championnat, où une réaction est attendue.

L’équipe souhaite de merveilleuses fêtes à toutes les lectrices et à tous les lecteurs.

Samedi 07 janvier

CHAMPIONNAT PRE-NATIONAL FEMININ 10ème Journée

AGEN 40 – ANGLET/BIARRITZ 19

M-T : 22 - 8

A.L. AGEN : Andrieu Romane (GB), Antonin Lisa, Claustres Julie (10 buts), Delourtet Alyce (2 buts), Haryouli Taomy (2 buts), Thil Marie (Cap. 3 buts), Martin Loana (2 buts), Montabord Sandra (4 buts), Paul Chloé (1 but), Raymond Kathleen (3 buts), Séfiani Yousra (5 buts), Soulliaert Emma (8 buts), coaches : Vazelle Benjamin, Sequeira--Zahonero Clothilde, Helfaya Diego

Un début d’année en fanfare.

Il est des matchs qui paraissent faciles, mais faut-il encore se les rendre faciles. Face aux Basques, les Agenaises savaient, avant même le coup d’envoi, que cette rencontre pouvait être à sens unique. Sans gardienne de métier, les visiteuses sont rapidement menées. Mais pas question de ne pas respecter l’adversaire. Les coéquipières de Marie Thil cherchent d’abord à prendre de l’avance au score (10-4 à la 15ème). Aidée en cela par leur gardienne Romane Andrieu qui enchaine les parades. Pas besoin de créer de grands mouvements en attaque, il fallait juste se mettre en bonne position de tir et ajuster pour voir le score enfler. Défensivement, les filles restent dans leur logique et impactent régulièrement les Basques, encaissant peu de buts (22-8 à la pause). Sandra Montabord ouvre les hostilités dans le deuxième acte. Benjamin Vazelle en profite pour donner du temps de jeu aux petites jeunes, ce dont profite Taomy Haryouli. Et même si le score continue à augmenter, les Lot-et-Garonnaises ne relâchent pas leur étreinte. Mal classées dans ce championnat, elles savent très bien que le moindre petit point ou petit but pourra avoir son importance dans la quête du maintien.

Fred Grava

Samedi 21 janvier

CHAMPIONNAT PRE-NATIONAL FEMININ 11ème Journée

GIRONDINS DE BORDEAUX 24 – Agen 23
MT 12-10
AGEN : Romane Andrieu (GB, 15 arrêts), Lisa Antonini (1 but), Julie Claustres (1 but), Alyce Delourtet (5 buts), Mélodie Girel (3 buts), Marie Thil (1 but), Loana Martin, Sandra Montabord (5 buts), Kathleen Raymond (1 but), Yousra Séfiani (5 buts), Capucine Thil, Emma Soulliaert (1 but), Coachs: Benjamin Vazelle, Clothilde Sequeira-Zahonero, Pauline Valles
Si proche des Girondines
Si proches de chiper la vedette aux Girondines chez elles, les Agenaises sont passées tout près de l'exploit ce samedi soir à Jean-Dauguet. Avec une défense de feu, elles ont su repousser les assauts de leurs adversaires toute la rencontre, les stoppant à 12 et 24 buts en fin de match.
L'attaque, moins en vue et avec plus d'échecs que d'habitude, fait échouer l'équipe à seulement 1 petit but du match nul, mais, sans avoir mené de la partie, le hold-up aurait été un sacré exploit. Les Agenaises ont démontré tout au long du match une rage de vaincre pour tenir les adversaires au score, mais l'expérience girondine et la gestion de la fin de match ont été en leur faveur. On retiendra la bonne énergie du groupe, à remettre au prochain match, samedi prochain à Mios pour une première victoire à l'extérieur.

Fred Grava

samedi 28 janvier

PRE-NATIONALE FEMININES
MIOS 27 - AGEN 20

M-T : 11 – 9

AGEN : Andrieu Romane (Gb 15 arrêts), Antonini Lisa (1 but), Claustres Julie (2 buts), Delourtet Alyce (3 buts), Girel Mélodie (2 buts), Thil marie (4 buts), Loron Anne-Charlotte (1 but), Montabord Sandra (7 buts), Raymond Kathleen, Sequeira--Zahonero Clothilde, Soulliaert Emma, coach : Debourges Laurent.

Satanée deuxième mi-temps.

Au départ, les Agenaises ne sont pas données favorites. Mios 5ème, et dans sa salle, n’avait pas l’intention de laisser échapper les 3 points de la victoire. Mais dans le sport, les pronostics sont faits pour être déjoués. Après 16 minutes de jeu, les Lot-et-Garonnaises sont dans la place : 7 à 5. Romane Andrieu enchaîne les parades, et pas moins de 5 buteuses différentes dans l’effectif agenais. Les Girondines ne s’attendaient pas à cette entame adverse. Il y a bien eu cette fin de mi-temps au désavantage des Rouges et noires, qui les font tourner à la pause avec 2 petits buts de retard. Seulement voilà, comme dans beaucoup de sports collectifs, il y a un deuxième acte. Une fois de plus, les Agenaises vont laisser échapper un match à leur portée en l’espace de 8 minutes. Pas moins de 6 buts encaissés contre un seul marqué. La messe était dite. Et même si les filles firent jeu égal sur la suite de la rencontre, cet handicap ne fut jamais remonté. Le mal est connu mais le remède pas encore. Espérons qu’avec la venue de St-Médard, dernier de la poule, samedi prochain à Rodrigues, les Agenaises garderont le cap 60 minutes.

Fred Grava

Samedi 04 février

CHAMPIONNAT PRE-NATIONAL FEMININ

AGEN 25 – SAINT MEDARD EN JALLES 17
M-T 13-5

AGEN : Andrieu Romane (Gb 10 arrêts), Claustres Julie (2 buts), Delourtet Alyce (7 buts), Girel Mélodie (1 but), Haryouli Taomy (3 buts), Thil Marie, Lanckbeen Laureen (1 but), Loron Anne-Charlotte (1 but), Paul Chloé (2 buts), Raymond Kathleen (5 buts), Séfiani Yousra (2 buts), Sequeira--Zahonero Clothilde (1 but), coach : Helfaya Diégo

On ne retiendra que la victoire.

Face aux dernières de la poule, les Agenaises n’avaient pas d’autres choix que de l’emporter. Est-ce cette pression qui les bloqua ? Mais l’entame de match ne laissait rien espérer de bon. Pas plus que le score de 2 à 1 après 14 minutes de jeu. Heureusement les banlieusardes bordelaises ne profitaient pas de cette situation pour assommer encore plus les Agenaises. Et puis le jeu commença à se débrider. Alyce Delourtet en profite pour marquer à deux reprises depuis son aile droite. Clothilde Sequeira--Zahonero, jeune joueuse de retour de blessure, inscrit son premier but de la saison. Le tempo était donné, et s’ensuit deux actions de Kathleen Raymond, qui tout en perforation, transperça la défense adverse. Malgré ce coup d’accélérateur des Lot-et-Garonnaises, la sérénité ne semblait pas être au rendez-vous. Revenait en mémoire la difficulté d’aborder les deuxièmes mi-temps. A la reprise, les choses se compliquent, comme le jeu des Rouge et Noir. Deux buts en 10 minutes. Les mauvais choix commencent à voir le jour, les mauvaises passes s’enchainent et la précision au tir disparaît. Alors même si la performance n’est pas présente, les Agenaises se serrent les coudes et font preuve d’abnégation. Taomy Haryouli nous gratifiera de trois buts dans les dernières minutes, donnant à ce match un relief plus flamboyant. Sans match pendant deux semaines, les Agenaises vont pouvoir se ressourcer.

Fred Grava

Samedi 25 février

HANDBALL / SENIORS FEMININE PRE-NATIONAL

LIBOURNE 28 – AGEN 32

AGEN : Andrieu Romane GB (11 arrêts), Julie Claustres (5 buts), Alyce Delourtet (3 buts), Mélodie Girel, Marie Thil (cap 1 but), Sandra Montabord (10 buts), Chloé Paul, Kathleen Raymond (3 buts), Clothilde Sequeira--Zahonero, Emma Soulliaert, Capucine Thil (3 buts), Pauline Valles (7 buts), Coach : Jérôme Turchi

Après quelques semaines difficiles où le maintien était dans toute les têtes, le groupe a dû faire face à l’absence de leur entraîneur. Classées 9èmes sur 12, les Agenaises qui s’étaient imposées au match aller, n’avaient d’autre choix que de renouveler ce résultat lors du déplacement en terre girondine. Managées par Jérôme Turchi, nouvel arrivant dans l’aventure des Rouges et Noires et avec une équipe presque au complet, tous les voyants étaient au vert pour ramener les 3 points à la maison. Avec un début de match retardé suite à un incident sur la rencontre précédente et privées d’un échauffement complet, les coéquipières de Marie Thil ne se sont pas laissées déstabiliser et ont imposé leur rythme. Malgré une défense haute des locales et amenées par Sandra Montabord en grande forme, les Agenaises font la course en tête tout au long de la première période.

La mi-temps est sifflée sur le score de 13 à 14 en faveur des Lot-et-Garonnaises. Les consignes de leur nouveau coach sont claires, monter leur niveau de jeu et mettre un coup d’accélérateur. C’était sans compter sur la prise en stricte de Sandra Montabord. Il faudra un peu de temps aux Amicalistes pour trouver la bonne solution. Légèrement en difficulté lors de la seconde période, les locales reprennent l’avantage au début de cette seconde période, infligeant un 6 à 2 dans les 10 premières minutes. Mais pourvues d’un mental de fer ce samedi, rien ne pouvait se mettre en travers de la route des Agenaises. Elles ne lâchent rien, et parviennent par trois fois à recoller au score. Malgré une double stricte qui leur était imposée et grâce aux bonnes prises d’intervalle de Kathleen Raymond et Pauline Valles, les filles retrouvent la solution sur le côté gauche. 7 minutes avant la fin du match, Alyce Delourtet s’illustre une nouvelle fois sur son aile droite et permet à son équipe de repasser devant. S’ensuit une fin de match appliquée, tant en attaque qu’en défense : épaulées par leur gardienne Romane Andrieu, décisive en cette fin de match, les seniors filles s’imposent une nouvelle fois face à Libourne et ainsi se rapprochent un peu plus du maintien.

Julie Claustres

Samedi 11 mars 2023

Côtes Basques 23 – Agen 26

Agen : Andrieu Romane (Gb 16 arrêts), Claustres Julie, Delourtet Alyce (2 buts), Thil Marie (Cap), Lanckbeen Laureen, Raponi Audrey (5 buts), Montabord Sandra (10 buts), Raymond Kathleen (4 buts), Séfiani Yousra (3 buts), Sequeira--Zahonero Clothilde (2 buts), Valles Pauline, Coach : Turchi Jérôme

Une belle surprise au Pays Basque.

Voilà, elles l’ont fait. Les Agenaises sont allées chercher en terre basque leur match de référence. Dès l’entame on les sent motivées, appliquant à la lettre les consignes de leur coach Jérôme Turchi. Il fallait mettre de la vitesse en attaque, en pensant à bien fixer son adversaire et libérer de bons ballons. Et à ce jeu-là, Sandra Montabord a démontré tout son talent. Elle a tout d’abord travaillé pour elle sur des un-contre-un qui l’ont placée en situation favorable au tir, le tout après un travail collectif de fixation de la défense adverse. Et quand la situation était favorable, une petite passe à destination d’une de ses coéquipières, qui faisait mouche. Coté défense, le combat est âpre et les Lot-et-Garonnaise ont tout donné. Pour preuve les 6 exclusions temporaires qu’elles ont reçues contre zéro pour l’équipe adverse. La défense en place et avec un jeu bien huilé en attaque, c’est au tour d’Audrey Raponi de s’illustrer sur son aile droite. A la pause, les 4 buts d’avance reflètent bien le premier acte. Dès la reprise et avec les quelques conseils avisés de leur coach, les Agenaises sont bien décidées à défendre leur avance bec et ongle. Mais petit à petit, et avec la prise en stricte de Sandra Montabord, elles éprouvent quelques difficultés. Les Basques retrouvent de la vivacité. Elles reviennent à 1 but à 6 minutes de la fin de la rencontre. Et c’est là que Romane Andrieu, dans ses buts, décide de perturber les plans basques. Ses deux dernières parades permettront à ses coéquipières de se rassurer et à Kathleen Raymond de marquer le dernier but de cette formidable victoire. Un résultat qui arrive à point nommé. Car avec la défaite de Libourne et Léognan, concurrents directs pour le maintien, les Agenaises reprennent espoir. Elle devront jouer sans pression samedi prochain face à Bruges, actuel 2ème.

Fred Grava

Samedi 25 mars 2023

Championnat Pré-national Féminin 17ème Journée

Agen 26 – Bruges 30

Agen : Andrieux Romane (Gb 10 arrêts), Antonini Lisa, Claustres Julie (5 buts), Delourtet Alyce (5 buts), Gauthier Morgane (1 but), Thil Marie (Cap 2 buts), Lanckbeen Laureen (3 buts), Raponi Audrey, Raymond Kathleen (6 buts), Séfiani Yousra (3 buts), Sequeira-Zahonero Clothilde (1 but), Coaches Montabord Sandra - Turchi Jérôme

L’exploit était tout près.

Pour la 17ème journée du championnat pré-national, l’équipe féminine agenaise recevait les premières ex-aequo, les Brugeoises. Après la belle prestation de la semaine passée et la pression du maintien toujours présente, les joueuses de Jérôme Turchi avaient à cœur de prouver que leur dernière prestation n’était pas due au hasard. Malheureusement, les matchs à domicile, plus difficiles à gérer pour les rouges et noires, n’ont fait qu’augmenter la pression dans le collectif. Ainsi, les nombreuses pertes de balles ont eu raison du début de match. Les Bordelaises, rapides à la réalisation et bien décidées à ne rien laisser passer, prennent trop rapidement l’avantage et infligent un 2 à 7 dans les dix premières minutes de jeu.

Mais les coéquipières de Marie Thil, orgueilleuses et soucieuses de montrer une bien meilleure prestation se ressaisissent et s’appliquent à jouer collectivement. Petit à petit les Amicalistes parviennent à revenir au score et profitent d’une double exclusion pour les visiteuses pour passer devant et jouer un mano à mano avec leur adversaire du jour. Cependant à ce petit jeu ce sont les Brugeoises qui prendront l’avantage à la pause. La mi-temps est sifflée sur le score de 14 à 15. Rien n’était fait, il restait une demi-heure de jeu pour s’autoriser, peut-être même rêver à la victoire. Cette course se poursuit dès le début de la seconde période. Aucune des deux équipes ne parvient à se détacher au score jusqu’à la 50ème minute de jeu. Mais la fatigue et la perte de lucidité entraîneront les locales à encaisser plusieurs contre-attaques permettant aux Girondines de passer devant. Malgré un mental à toute épreuve, la marche était un peu haute pour parvenir à revenir au score dans les 3 dernières minutes. Les Agenaises s’inclinent sur le score de 26 à 30. Notons tout de même la belle prestation de cette équipe qui parvient à relever la tête sur cette fin de saison. L’objectif est dans toutes les têtes, et les filles sont déterminées à aller chercher la victoire la semaine prochaine face à Lège afin de croire un peu plus au maintien.

Alyce et Julie

Samedi 1 avril 2023

Seniors Filles Pré-nationale

Lège-Cap-Ferret 30 - Agen 31
Romane Andrieux (13 arrêts - GB), Julie Claustres (5 buts), Alyce Delourtet (9 buts), Marie Thil (cap 1 but), Laureen Lanckbeen (3 buts), Chloé Paul, Kathleen Raymond (4 buts), Clothilde Sequeira-Zahonero (5 buts), Capucine Thil (1 but), Pauline Valles (3 buts), Coach Jérôme Turchi.

Parce que jamais deux sans trois à l’extérieur, nos Agenaises ont enchaîné une troisième victoire consécutive sur les terres adverses, en battant Lège Cap-Ferret 31-30. Après la défaite à domicile contre Bruges, dauphine du classement, Agen se devait de l’emporter, à cinq matchs de la fin de saison. Mais Agen s’est fait peur dès le début, en étant mené 8-3 à la 12ème minute. Les Amicalistes ont su reprendre le dessus et recoller au score, notamment grâce aux belles parades de Romane Andrieu et même virer en tête à la mi-temps 12-14. Les Rouges et Noires reviennent des vestiaires avec une défense de fer. Elles enchainent les arrêts et les contre-attaques. Les ailières font douter leurs adversaires. C’est avec discipline que les Agenaises creusent l’écart et se détachent des locales, 20-29 à 10 minutes de la fin du match. Avec un tel score, la victoire semblait acquise facilement. Mais un manque de lucidité et des ballons interceptés par Lège Cap-Ferret sèment le doute dans l’équipe d’Agen et l’écart se réduit. 29-31 à une minute de la fin, et grâce à un nouvel arrêt de Romane Andrieu, met fin aux espoirs des Ferretcapiennes. Après cette victoire, les Lot-et-Garonnaises, 9èmes au classement, entameront une trêve de deux semaines jusqu’à la réception d’Irissarry le samedi 22 avril.

Marie Thil et Pauline Valles

Pré-nationale Séniors filles

Agen 24 – Irissarry 26

Agen : Romane Andrieux (GB 19 arrêts), Julie Claustres (7 buts), Alyce Delourtet (5 buts),

Marie Thil (2 buts), Laureen Lanckbeen, Audrey Raponi (1 but), Sandra Montabord (3 buts),

Kathleen Raymond (5 buts), Clothilde Sequeira--Zahonero, Capucine Thil (1 but), Pauline

Valles, Coach : Jérôme Turchi

Pour l’avant-dernière à la maison, les Agenaises recevaient les leaders du championnat.

Dans la lutte à la relégation, les coéquipières de Marie Thil voulaient marquer les esprits en

s’imposant face aux premières, les Basques de Cambo-les-Bains.

Lancées dans une belle dynamique après une victoire à l’extérieur et avec un groupe au

complet, les locales pouvaient espérer un beau résultat sur leurs terres.

Mais la pression à domicile (toujours plus importante qu’en déplacement) se fit encore

sentir. Fébriles sur leurs attaques et face au but, les rouges et noires ne sont que très peu

efficaces. Rapidement les Basques creusent l’écart et imposent leur jeu. Comme à

l’accoutumée les Lot-et-Garonnaises s’infligent un début de match difficile. Seulement 4 buts

inscrits contre 12 encaissés à la vingtième minute de jeu. Les filles subissent le rythme mais

essaient de ne pas baisser la tête. La mi-temps sera sifflée logiquement en faveur des

visiteuses sur le score de 8 à 16. Le discours dans le vestiaire tombe à point nommé. Jérôme

Turchi remobilise ses troupes. Elles savent faire : du rythme, de la course, de l’envie. C’était

clair, elles devaient réagir. Sûres d’elles, les visiteuses ne faiblissent pas en début de seconde

période. Les Amicalistes ont toujours du mal à trouver des solutions en attaque. Mais une plus

forte intensité en défense permet la récupération de quelques ballons, de réduire le score et

ainsi de reprendre un peu confiance. Poussées par leur public venu en nombre samedi soir

pour les supporter, la machine était enfin lancée. Petit à petit les Agenaises font douter leur

adversaire et parviennent à recoller au score. Solidaires et reboostées elles reviennent à un but

d'écart, deux minutes avant la fin du match. Une récupération de balle pour Agen et toute la

salle retient son souffle. L’exploit est tout proche mais la gardienne adverse s’illustre sur une

magnifique parade permettant à son équipe de garder une petite longueur d’avance. Il y a un

peu de précipitation des deux côtés. Et malgré une supériorité numérique, les locales perdent

encore une fois l’occasion d’accrocher le match nul et encaissent un ultime but dans les

dernières secondes de jeu. Retenons la très belle prestation en deuxième période de ce groupe

qui se consolide au fil des matchs.

Le meilleur reste à venir, rendez-vous la semaine prochaine à Nafarroa pour, on l’espère, une

nouvelle victoire à l’extérieur.

Samedi 6 mai

Séniors Filles Pré- nationale

Anglet/Biarritz 17 – Agen 20

Agen : Andrieu Romane (Gb), Claustres Julie (7 buts), Delourtet Alyce (1 but), Thil Marie

(Cap), Lanckbeen Laureen, Raponi Audrey (3 buts), Montabord Sandra (5 buts), Raymond

Kathleen (1 but), Thil Capucine (3 buts), coach : Jérôme Turchi

Jouer chez la dernière de la poule n’est pas une garantie de succès. Les Agenaises ont failli en

faire la triste expérience. Et le moins qu’on puisse dire c’est que l’entame n’a souri à aucune

des deux équipes : 3-3 à la 16 ème minute. Sans vraiment maîtriser son jeu, les Lot-et-

Garonnaises prennent l’avantage sur les Basques. Sandra Montabord et Julie Claustres sur la

base arrière trouvent le chemin des filets. A la pause, les deux buts d’avance sont mérités mais

pas suffisants. Avec un effectif une nouvelle fois réduit, la mi-temps était consacrée à la

récupération et à quelques réglages, le coach Jérôme Turchi s’évertuant à rassurer son groupe

pour ne pas avoir une mauvaise surprise à la fin de la rencontre. Dès la reprise, les locales

accélèrent et reviennent à hauteur des Agenaises. La base arrière remet le bleu de chauffe et

redonne 4 buts d’avance. Les amicalistes capitalisent cet écart et maintiennent les Basques à

distance d’un retour. Audrey Raponi marquera le dernier but des rouges et noires. C’est

malgré tout une victoire importante dans l’optique du maintien. Une dernière victoire face aux

Girondins de Bordeaux, 3 ème , samedi soir à Agen, sera indispensable pour ne pas avoir à sortir

la calculette. Car dans le même temps Lège et Libourne, concurrents direct au maintien,