Samedi 11 janvier 2020

Une défaite rageante

32/ème de Finale Coupe de France Masculine

Lee-Ousse 30 – Agen 28

L’équipe : Adrien Auguste escobar (2 buts), Pierre Aybram (2 buts), Brunetta Clément (10 buts), Benoit Clesi (1 but), Loan Miquel (5 buts), Guillaume Martinelli (2 buts), Hugo Nehaume (1 but), Genovesio Clément (1 but), Thibault Giacomin (1 but), Samuel Perpère, Florian Narpon (3 buts), Ronan Cagnier (11 arrêts Gb), Pierre Dobrenel (Gb), Coachs : Stéphanie et Damien Filippi

C’est dans le gymnase glacial de l’entente Lee-Ousse (64) que se déroulait ce 32ème de finale de Coupe de France. Est-ce le froid ou l’enjeu qui a perturbé les 2 équipes en ce début de match ? En tout cas, le match a du mal à se lancer et le 1er but agenais n’intervient qu’à la 4ème minute. Pendant le reste de ce premier acte, les 2 équipes se rendent but pour but et l’écart ne dépasse jamais les 2 buts et ce sont les rouges et noirs qui auront l’avantage à la mi-temps 15 à 13. Au retour des vestiaires, les 2 équipes continuent de se neutraliser et le score est encore à égalité 16 partout après 8 minutes de jeu. Puis les locaux infligent un 4 à 0 aux Agenais, en 5 minutes, nos joueurs ne marquent plus et perdent des ballons. Un sursaut des 2 meilleurs joueurs de la soirée Loan Miquel et Clément Brunetta coté agenais nous permet de revenir dans le match, les supporters agenais pensent à un retour possible de leurs joueurs. Malheureusement, malgré de nouveaux arrêts de Ronan Cagnier dans les cages, l’écart restera de 2 buts jusqu’à la fin du temps réglementaire.

Le parcours en coupe de France s’arrête dans les Pyrénées Atlantiques pour les Rouges et Noirs. Dommage la victoire était possible, bravo aux joueurs de Lee-Ousse qui n’ont rien lâché et bonne chance à eux pour la suite de la compétition.

Laurent Debourges.

Samedi 30 novembre 2019

Championnat Bi-départemental Pré Régional

Marmande 23 – Agen 24

L’équipe : Auguste-Escobar Adrien (1 but), Aybram Pierre, Brunetta Clément (7 buts), Clési benoit, Dobrenel Pierre, Genovésio Clément, Giacomin Thibault (5 buts), Martinelli Guillaume (4 buts), Miquel Loan (3 buts), Narpon Florian (1 but), Nehaume Hugo (3 buts), Retière Thomas, coachs : Filippi Damien, Filippi Stéphanie

Pour ce derby lot-et-garonnais, les deux équipes avaient à cœur de l’emporter. Et ce n’est pas l’entame qui démentira cette envie. La tension est palpable et le jeu s’en ressent. Même si les Agenais ouvrent le score par Guillaume Martinelli, les deux collectifs s’observent. Après 17 minutes de jeu le score de 4 à 4 en atteste. Quelques sanctions disciplinaires tombent mais sans pour autant faire tomber la pression. Et ce n’est que dans les dernières minutes de cette première mi-temps que les Marmandais prennent un avantage de 3 buts (12 à 9). Damien et Stéphanie Filippi, les coachs d’un soir, sont clairs dans les vestiaires. Pas de panique, il faut juste apporter plus de précision dans le jeu offensif. Seulement entre le dire et le faire, il y a parfois un gouffre. Les rouges et noirs ont du mal, et le début du deuxième acte n’apporte pas de confiance. Le climat de la rencontre monte d’un grand, les officiels responsables de chaque équipe se font rappeler à l’ordre par le corps arbitral. En l’espace d’une minute, trois joueurs agenais se voient sanctionner d’une exclusion temporaire de deux minutes. Résultat plus que 4 joueurs sur le terrain. C’est surement ce fait de jeu qui déclencha chez les Amicalistes un sentiment de révolte. Moment bien choisi par les coachs pour poser un temps mort et remobiliser les troupes. Et petit à petit, les Agenais refont leur retard, aidés par un Pilou Dobrenel des grands soirs dans ses cages, 18 à 18 à dix minutes du coup de sifflet final. Fort de leur montée en température, les rouges et noirs jouent tous les coups à fond, 23 à 23 à cinquante seconde de la fin. Dans un dernier élan offensif, c’est Hugo Nehaume qui donnera la victoire. Et une belle victoire dans un contexte particulier où les Agenais ont mieux maitrisé la pression. Bravo messieurs, bravo les coachs.

Samedi 23 novembre 2019

3ème tour de la Coupe de France départementale séniors Garçons

Condom 23 – Agen 35

L’équipe : Auguste-Escobar Adrien (1 but), Aybram Pierre (2 buts), Brunetta Clément (10 buts), Clési benoit (2 buts), Dobrenel Pierre (Gb), Escouteloup Robin, Genovesio Clément, Giacomin Thibault (4 buts), Martinelli Guillaume (2 buts), Miquel Loan (6 buts), Narpon Florian (1 but), Nehaume Hugo (5 buts), Retière Thomas (2 buts), Coachs : Vergnes Jacques, Cagniet Ronan

Partir jouer un match sans gardien de but, c’est comme naviguer sans boussole. On ne sait pas où on va mais on y va. Et donc en l’absence sur blessure de leur gardien Ronan Cagniet, les Agenais affrontaient Condom avec l’espoir de passer un tour de plus en coupe de France. Pierre Dobrenel enfila donc la tenue de gardien et avec 11 arrêts au compteur, on peut dire qu’il a rempli son contrat. Coté joueurs, c’est le capitaine Clément Brunetta qui ouvrit les hostilités. Lentement mais surement, les rouges et noirs mettent la main sur cette rencontre. Et le score leur profite, 21 à 15 à la pause. Seule ombre au tableau, le match est engagé, les fautes s’enchaînent et les sanctions tombent. Au total, pas moins de 8 exclusions temporaires de deux minutes. Heureusement l’arbitrage sévissant des deux côtés, cela n’eut pas d’impact sur le résultat final. Au petit jeu du copier-coller, le deuxième acte ressemblera à s’y méprendre au premier. Thibault Giacomin, à son poste de pivot fera tourner la tête à la défense adverse. Les sanctions disciplinaires tomberont comme à Gravelotte. Quant à Loan Miquel, jeune espoir évoluant en moins de 18 ans d’habitude, il viendra clôturer le score par un dernier but à son poste d’ailier. Invaincu en championnat, les séniors garçons continuent leur chemin en coupe de France en jouant leur prochain tour le week-end du 21 décembre. Les présidents Bourgeolet et Debourges espèrent une victoire afin de passer de merveilleuses fêtes de Noël.