Samedi 15 octobre 2022

U18 REGION FILLES

AGEN 30 – 41 OLORON/LUCQ DE BEARN 3 e journée

M-T : 14 - 17

AL Agen : Berhault Camille (GB), Carrillon Evane, Espinasse Léonie (1 but), Hadjadj Camille (1 but), Haryouli Taomy (9 buts), Lagrange Jade, Macquin Maéva, Miquel Ilona (7 buts), Monneret Alicia (1 but), Monteil Célia (GB), Teillet Lola (cap 10 buts), Valbonési Lisa (1 but), Coachs : Lacombe Philippe, Gauthier Laurence, Gauthier Morgane

Une équipe en devenir.

Après un début de match inquiétant, où nos moins de 18 filles sont menées 7 à 1 à la neuvième minute, la première mi-temps s’est progressivement équilibrée. Les filles se sont mises à appliquer les consignes des coachs, notamment en défense et mettent ainsi les visiteuses en difficulté là où elles pensaient trouver un boulevard.

Les Agenaises mettent alors patiemment leur jeu en place, prennent de la vitesse et marquent. La mi-temps est sifflée sur un score de 14 à 17, laissant espérer une première victoire. En seconde partie, nous retrouvons un groupe appliqué, concentré et qui déploie beaucoup d’énergie pour mettre en difficulté leurs adversaires du jour. Elles recollent au score et, portées par leur public, elles passent même devant à la 36 ème minute (20 à 19). Mais les Béarnaises ne baissent pas la garde tandis que nos Agenaises montrent des signes de fatigue, ayant jusque-là dépensé sans compter leur énergie.

Pour autant le groupe restera solidaire et gardera la tête haute, même devant le tableau d’affichage qui à la fin du match révèle un écart de 11 buts. Toutefois, elles ont trouvé à 30 reprises le chemin des buts adverses, les gardiennes (Camille Berhault et Célia Monteil) prennent en assurance et nous ont gratifiés de belles parades.

L’équipe joue avec de plus en plus de vitesse et tout le monde aura remarqué l’efficacité défensive d’Ilona Miquel qui a donné de sa personne lors des un contre un. Ce qui a manqué aujourd’hui c’est le physique, mais le travail des entraînements va finir par payer.

Elodie Carrillon

Les 18 filles version 2022-2023

Samedi 21 janvier

CHAMPIONNAT REGIONAL BASSIN U18 FILLES 9ème Journée

STADE MONTOIS 41 – AGEN 32

AGEN : Abbezzot Anélie, Adinani Nabilah, Barthe Sidonie, Carrillon Evane (2 buts), Espinasse Léonie (2 buts), Feuillerat Maé, Haryouli Taomy (8 buts), Macquin Maéva, Miquel Ilona (11 buts), Monteil Célia, Teillet Lola (cap 9 buts), Valbonési Lisa, coach : Lacombe Philippe

Après la longue trêve de Noël, les Agenais reprenaient la compétition en se déplaçant à Mont-de-Marsan. Elles trouvent face à elles une équipe qui oppose une défense bien en place, enclenche des contre-attaques rapides et s’appuie sur le gabarit avantageux de l’une de ses pivots. Les visiteuses s’en remettent, pour marquer et rester dans la course, à leurs joueuses les plus expérimentées, Lola Teillet, Ilona Miquel, Taomy Haryouli. Malgré cela, l’écart se creuse : 24-11 à la pause. Cependant, remotivées par les discours du coach et de la capitaine dans le vestiaire, les Rouge et Noir, loin de se laisser impressionner par un public chambreur, n’en mettent que plus de cœur et de malice à trouver le chemin des filets lors du deuxième acte. Variant les combinaisons, tirant de loin, trouvant leurs ailières ou leur permettant de marquer sur des rentrées parfaitement exécutées. Malheureusement, et même si elles remportent la deuxième mi-temps, le retard au tableau d’affichage était tel (16 buts à la 36ème) que la victoire était difficile à obtenir. Rendez-vous dimanche à 14 h pour clôturer cette première phase avec la réception de Belin-Beliet.

Fred Grava

Samedi 28 janvier

U18 FILLES REGION BASSIN

AGEN 30 – BELIN-BELIET 36

AGEN : Abbezzot Anélie (1 but), Carrillon Evane, Espinasse Léonie, Hadjadj Camille (2 buts), Haryouli Taomy (11 buts), Macquin Maeva, Miquel Ilona (7 buts), Monteil Célia (Gb 4 arrêts), Teillet Lola (cap 9 buts), Tondalh Athéna,Valbonési Lisa , coach : Gauthier Laurence, Lacombe Philippe, Gauthier Morgane

Pendant toute la première mi-temps, les deux équipes font jeu égal. La base arrière agenaise ne se laisse pas perturber par la défense en 3 – 3 que les visiteuses ont d’emblée installée. Il y a encore égalité à la 25ème minute, mais la fin de la première mi-temps tourne à l’avantage des visiteuses qui rentrent au vestiaire avec 4 buts d’avance. Le deuxième acte ne verra pas cette tendance s’inverser. La défense adverse prend le dessus sur les attaques des locales qui, même si elles montrent toute leur panoplie offensive, butent trop souvent sur une gardienne intraitable, auteur de pas moins de 26 arrêts sur l’ensemble du match. Malgré tout, lors de ce dernier rendez-vous de la première phase, on a pu juger des progrès notables des Agenaises qui se sont attachées, match après match, à restituer avec toujours plus de réussite tout ce qui était travaillé aux entraînements, où les maîtres mots restent assiduité et application.

Benoît Carrillon.

Samedi 18 mars 2023

AGEN 29 – CA RIBERACOIS HB 32

AGEN : Abbezzot Anélie (9 buts), Barthe Sidonie (1 but), Berhault Camille (GB 9 arrêts, 1 but), Carrillon Evane, Feuillerat Maé (3 buts), Gombert-Prévost Marie (5 buts), Hadjadj Camille (cap 2 buts), Lagrange Jade, Macquin Maeva, Monneret Alicia (4 buts), Monteil Célia (Gb 2 arrêts), Valbonési Lisa (4 buts), coachs : Gauthier Laurence, Lacombe Philippe, Espinasse Léonie

Les U18 Filles se présentaient dans une composition inédite. Trois des joueuses les plus expérimentées formant habituellement la base arrière étaient restées à la maison à cause des épreuves du Bac du début de semaine. C’est donc aux plus jeunes qu’étaient confiées l’organisation défensive et l’animation offensive. Les deux équipes font jeu égal pendant toute la première mi-temps : 14 à 16 pour les visiteuses à la pause. Bien que les Agenaises aient réduit les espaces dans leur défense, les Dordognotes prennent une légère avance en début de deuxième mi-temps. Cependant les Agenaises, dont on notera les 9 buts d’Anélie Abbezzot et l’efficacité de Marie Gombert-Prévost de retour d’une longue blessure, reviennent à 23 - 23 à la 46ème. Mais dans ce dernier quart-d’heure, la gardienne adverse va neutraliser bon nombre d’attaques agenaises en réalisant pas moins de 7 arrêts. Malgré la défaite, ce groupe rajeuni a donné de nombreux motifs de satisfaction à ses coachs.

Benoît Carrillon

Samedi 25 mars 2023

Belin-Beliet 42 – Agen 21

Agen : Abbezzot Anélie (3 buts), Berhault Camille (GB 8 arrêts), Carrillon Evane (1 but), Espinasse Léonie (1 but), Feuillerat Maé (2 buts), Hadjadj Camille, Lagrange Jade (1 but), Macquin Maeva, Miquel Ilona (cap 10 buts), Monneret Alicia (2 buts), Monteil Célia (GB 4 arrêts), Valbonési Lisa (1 but), coach : Lacombe Philippe

Les Agenaises rencontraient ce samedi une équipe girondine qu’elles avaient affrontée déjà deux fois lors de la phase aller (1 victoire, 1 défaite). Le début du match tourne à l’avantage des locales qui font le break autour de la 20ème minute en infligeant aux visiteuses un 7 – 0. Celles-ci se créent pourtant de nombreuses occasions mais, à cause de leurs nombreux tirs mal ajustés et d’une gardienne adverse en forme, ne les concrétisent pas assez souvent. Elles laissent en outre trop d’espace en défense, ce qui profite en particulier à la n°2 adverse, auteur de 26 tirs et 18 buts sur l’ensemble du match. La deuxième mi-temps est du même tonneau. Cependant, l’équipe agenaise, dans les moments où elle trouve son équilibre, met de la vitesse en attaque et de l’agressivité en défense montre qu’elle n’a rien perdu de son handball et que cette large défaite n’est sûrement rien d’autre qu’un accident que son sérieux et son engagement lors des prochains matchs feront oublier.

Samedi 1 avril 2023

U18 Filles Région Bassin

Agen 41 – Lège-Cap-Ferret 33

Agen : Abbezzot Anélie, Barthe Sidonie (2 buts), Berhault Camille (GB 7 arrêts), Carrillon Évane (3 buts), Feuillerat Maé (1 but), Hadjadj Camille (4 buts), Haryouli Taomy (13 buts), Miquel Ilona (11 buts), Monneret Alicia (1 but), Monteil Célia (GB 2 arrêts), Teillet Lola (cap 5 buts), Valbonési Lisa (1 but), coachs : Gauthier Laurence, Lacombe Philippe

Après le faux pas du week-end dernier à Belin-Béliet, les Agenaises avaient retravaillé la défense dans la semaine en faisant des exercices d’agressivité, de neutralisation et de contact. Malgré cela, les visiteuses trouvent encore trop facilement des espaces dans la défense en début de match. Mais les locales ne se laissent pas distancer au score grâce notamment aux 8 buts que Taomy Haryouli inscrit en première mi-temps. 19-20 à la pause, rien n’est joué. C’est en début de seconde période que les Rouges et Noires, ayant enfin trouvé leur efficacité défensive, loin de se contenter de ruiner les attaques d’adversaires devenues impuissantes à marquer, n’en continuent pas moins d’accélérer dans leurs montées de balles et leurs contres pour infliger un 5-0 en 5 minutes aux Girondines. Le break est fait, le temps mort du coach adverse n’y changera rien, d’autant que les visiteuses seront trois fois sanctionnées de deux-minutes par la suite. On notera encore les bonnes prestations des deux gardiennes Camille Berhault et Célia Monteil dans ce match plein et sérieux de tout le collectif agenais.

U18 FILLES REGION BASSIN HONNEUR

GIRONDINS DE BORDEAUX 34 – AL AGEN HB 10

AGEN : Carrillon Evane, Espinasse Léonie (3 buts), Macquin Maeva, Miquel Ilona (3 buts),

Monneret Alicia (3 buts), Monteil Célia (GB), Valbonési Lisa (1 but, GB), coach : Gauthier

Laurence

Agen se présentait au gymnase Jean-Dauguet avec seulement sept joueuses face à des

Girondines au grand complet et revanchardes (victoire d’Agen 30 à 28 au match aller).

Sachant qu’il faudrait tenir tout le match sans remplaçantes, Agen ne se lance pas dans une

entame au rythme effréné, ce qui semble d’ailleurs convenir aux locales. Célia Monteil et Lisa

Valbonési alternent dans les cages, et quelques deux-minutes récoltés çà et là permettent à

d’autres de souffler. Les Amicalistes limitent les dégâts grâce à une défense bien en place

mais manquent terriblement de réussite au tir (22 tirs pour 5 buts en première mi-temps). On

retourne au vestiaire sur le score modeste de 15 à 5. Et puis, la fatigue côté agenais, une

victoire assurée sans trop combattre côté bordelais, tout cela ne pouvait pas faire un bien

grand spectacle de handball en deuxième mi-temps. Les séniors garçons d’Asson, devant

jouer juste après, en attendant de pouvoir s’échauffer, se mettent, tout étonnés, à regarder et

commenter ce match étrange où, entre la 38 ème  minute et la fin, les Agenaises marqueront

autant de buts qu’elles prendront de cartons rouges, c’est-à-dire… trois !

Bref, nos sept valeureuses joueuses ont le mérite d’avoir fait le déplacement, d’avoir

hautement défendu les couleurs du club et d’avoir, malgré des circonstances défavorables,

continué à restituer avec intransigeance les techniques de défense travaillées aux

entraînements. Félicitations à elles et au coach.