Samedi 09 février 2019

Championnat Régional Honneur Séniors Garçons

Agen 28 – Libourne 20

L’équipe : Appay Derhen (4 buts), Auguste-Escobar Adrien (2 buts), Ben Bouhout Yassine (1 but), Brunetta Clément (Cap. 6 buts), Clési Benoit, Deville Sofiane (2 buts), Ferrer Manuel (Gb), Genovésio Clément (4 buts), Giacomin Thibault (2 buts), Narpon Florian (2 buts), Nouhaud Mathéo (4 buts), Valéro Sébastien (1 but), coachs : Damien Filippi, Pierre Dobrenel

Enfin une victoire référence.

Les personnes présentes à la salle de Rodrigues ont vu les locaux réaliser un match de handball maitrisé. Les infos glanées par Mickael Hoguin sur le match aller auront permis d’établir un plan de match pour recevoir les 5èmes du classement. A force de travail et d’implication, les Agenais abordent la rencontre de la meilleure des façons. Le premier but du capitane Clément Brunetta montre le chemin à suivre. Derhen Appay et Sébastien Valéro, les ailiers de poche, trouvent le chemin des filets. Les Lot-et-Garonnais prennent alors le commandement du match et ne le lâcheront jamais. Sofiane Deville, nouvelle recrue et qualifié le jour même, inscrit son premier but et permet aux Agenais de mener 12 à 7 à 7 minutes de la mi-temps. Encore le temps pour Thibault Giacomin d’inscrire un but et à Manuel Ferrer de montrer toutes ses qualités dans les cages. Plus 3 à la pause. Damien Filippi coach du soir, en profite pour remanier la défense et apporte quelques touches personnelles au dispositif agenais. Bien lui en a pris car dès la reprise, les rouges et noirs accélèrent le jeu et font gonfler le score 21 – 13 à 15 minutes du terme de la rencontre. L’écart montera même à 10 buts après le superbe but de Mathéo Nouhaud sur la base arrière. Et pour une fois, les Amicalistes gèrent parfaitement leur fin de match et en gardant un écart conséquent, remportent une 3ème victoire synonyme de 10éme place. Et c’est bien le collectif de ce soir qui a permis un tel résultat. La réception dimanche prochain de La Rochelle (second du classement), où les Agenais avaient été étrangement accueillis, permettra de connaître les réelles capacités de notre équipe.

Samedi 17 novembre 2018

Championnat régional Honneur Séniors garçons

Cadillac 24 – Agen 22

L’équipe : Appay Derhen, Auguste-Escobar Adrien (1 but), Ben Bouhout Yassine (2 buts), Brunetta Clément (7 buts), Cagniet Ronan (Gb), Clési Benoit, Dauba Guillaume (3 buts), Giacomin Thibault (1 but), Khalfaoui Marco (7 buts), Martinelli Guillaume (1 but), Narpon Florian, Sainte-Luce Rudy, Coach : Hoguin Mickaël.

On espérait beaucoup de ce déplacement à Cadillac, peut être un peu trop. Face à une équipe du même calibre, les Agenais attaquent le match de la meilleure des façons en restant collés au score, 7 à 7 après 20 minutes de jeu. Seule ombre au tableau, le manque de réussite au tir. Et puis les deux équipes commencent à se crisper, car l’enjeu prime de plus en plus. Avec une victoire, Cadillac décrocherait les Agenais, en cas de défaite Agen se rapprocherait des locaux. Le dernier tir de Thibault Giacomin ne permettra pas à revenir à égalité à la pause. Mickaël Hoguin, le coach agenais, de retour d’un long déplacement à Montluçon avec l’équipe hand fauteuil, ne ménage pas sa peine pour encourager ses troupes. Et cela porta ses fruits, avec les deux buts en cascade du capitaine Clément Brunetta et de Yassine ben Bouhout. Malheureusement, un passage à vide de 5 minutes, fut fatal aux Lot-et-Garonnais. Ajouté à ça des exclusions temporaires, et le match échappa aux Amicalistes. Cruelle désillusion mais qui ne doit pas compromettre tous les efforts des dernières semaines. La venue samedi dans leur salle de Rodrigues de la lanterne rouge, Paillet, devrait permettre de récupérer 3 points de plus.

Samedi 10 novembre 2018

Championnat régional honneur séniors garçons

Agen 29 – Léognan 22

Première victoire en championnat

L’équipe : Appay Derhen, Auguste-Escobar Adrien (2 buts), Brunetta Clément (Cap. 8 buts), Cagniet Ronan (Gb), Clési Benoît, Dauba Guillaume (2 buts), Giacomin Thibault (1 but), Khalfaoui Marco (6 buts), Martinelli Guillaume (2 buts), Narpon Florian, Nouhaud Mathéo (8 buts), Plantade Patrice

Coachs : Hoguin Mickaël, Vergnes Jacques.

Présents dès le premier coup de sifflet de l’arbitre, les Agenais donnaient le tempo de cette rencontre. Restant sur la bonne dynamique de leur victoire en coupe de France, ils espéraient vivement remporter le premier match en championnat. Guillaume Dauba ouvre le score et Marco Khalfaoui lui emboîte le pas. Après de longues séances d’entrainement sur les aspects défensifs, on pouvait constater que tous ces efforts commençaient à payer. Et forcément, en s’appuyant sur une bonne défense et un Ronan Cagniet dans ses cages qui faisaient le job, l’avenir semblait plus joyeux. A la pause les 6 buts d’avance pour les locaux étaient amplement mérités. Ne restait plus qu’à maintenir ce niveau d’exigence défensive. Les coachs Mickaël Hoguin et Jacques Vergnes, s'efforcent donc pendant la pause de marteler le message. Sans retomber dans leurs travers, les Amicalistes intensifiaient leur défense et les arbitres ne voyant pas ça d’un bon œil, excluaient régulièrement les Agenais. Malgré 12 minutes en infériorité défensive, les Lot-et-Garonnais trouvaient le moyen d’inscrire de nombreux buts, par l’intermédiaire de Mathéo Nouhaud auteur d’une grosse performance encore ce week-end. Enfin une première victoire salvatrice, permettant de récompenser le travail effectué par le groupe. Il ne reste plus qu’à confirmer samedi à Cadillac

Un moment rare en défense .....Et la victoire aussi leur tendit les bras !!

Samedi 03 novembre 2018

2ème tour de Coupe de  France Séniors Garçons

Agen 32 Pechbonnieu 23

L’équipe : Appay Derhen, Auguste-Escobar Adrien, Ben Bouhout Yassine (1 but), Brunetta Clément (Cap. 8 buts), Cagniet Ronan (Gb), Clési benoit (1 but), Genovésio Clément, Giacomin Thibault (5 buts), Goux Benjamin, Khalfaoui Marco ( 6 buts), Martinelli Guillaume (2 buts), Narpon Florian, Nouhaud Mathéo (8 buts), Sainte-Luce Rudy (1 but), coachs : Hoguin Mickaël, Vergnes Jacques

En grande difficulté en championnat, les Agenais avaient l’occasion d’engranger de la confiance lors de ce deuxième tour de coupe de France. Et ce fut fait et de belle manière. Rapidement les locaux prennent le pas sur leurs adversaires, grâce à Mathéo Nouhaud et Thibault Giacomin 10 à 5 après 16 minutes de jeu. Leur défense agressive contrarie les banlieusards toulousains qui cherchent comment approcher du but. Et quand une petite brèche se présente, c’est notre portier Ronan Cagniet qui met « la misère » aux tireurs adverses. Plus 5 à la pause, et dans les vestiaires, coach Mickaël demande à ses troupes de ne pas se relâcher. Consignes bien entendues et appliquées immédiatement à la reprise. Les Lot-et-Garonnais imposent leur puissance et démontrent par la même que la jeunesse de l’effectif n’est pas un handicap. L’écart reste constant et confortable. Un dernier coup d’accélérateur dans les dix dernières minutes, orchestré par Guillaume Martinelli et Clément Brunetta, verra les Agenais terminer avec 10 buts d’avance. Le groupe a pris du plaisir, espérons que cela se traduira par une première victoire en championnat, samedi à domicile, face à Léognan.

Les seniors garçons iront au prochain tour de Coupe de France

Samedi 13 octobre 2018

Agen 18 – Brax 28

L’équipe : Auguste-Escobar Adrien (1 but), Brunetta Clément, Cagniet Ronan (Gb), Dauba Guillaume (1 but), Fourdrain Julien (1 but), Giacomin Thibault, Martinelli Guillaume (4 buts), Narpon Florian (1 but), Nouhaud Mathéo (6 buts), Plantade Patrice, Sainte-Luce Rudy (4 buts), Valéro Sébastien, Coachs : Filippi Damien, Vergnes Jacques

Un derby mal abordé.

Face aux voisins Braxois, plus expérimentés à ce niveau là, les Agenais comptaient bien démontrer toute leur abnégation après le bon résultat en coupe de France. Après 21 minutes de jeu, et un score de 6 à 6, on pouvait espérer assister à une rencontre équilibrée. Mathéo Nouhaud avait ouvert le score, et ses coéquipiers s’attachaient à contenir les attaques braxoises. Et puis sans savoir pourquoi, les rouges et noirs sont sortis du match, Clément Brunetta en était à sa deuxième exclusion temporaire, Ronan Cagniet dans les cages, écopait lui aussi de cette sanction. Résultat 5 buts d’écart à la pause 8 à 13. Dés la reprise, on sent que les Amicalistes n’y sont plus, ce dont profitent les visiteurs. Le capitaine Brunetta récolte sa 3ème exclusion, synonyme de carton rouge et d’un retour dans les tribunes. Julien Fourdrain, blessé à la main ne pourra pas venir aider ses copains, et le score enflera jusqu’à un sévère 13 à 24. Les derniers buts de Guillaume Martinelli et de Rudy Sainte-Luce, n’y changeront rien.

Samedi 06 octobre 2018

Championnat régional honneur séniors garçons.

La Rochelle/Aunis 37 – Agen 19

L’équipe : Brunetta Clément (Cap.), Valéro Sébastien (Gb), Martinelli Guillaume, Auguste-Escobar Adrien, Genovésio Clément, Appay Derhen, Clési Benoit

Une parodie de handball samedi à La Rochelle.

En début de semaine, les Agenais apprennent que leurs deux gardiens ne pourront pas jouer. Un pour raison professionnelle, l’autre pour blessure. Rajouté à cela l’absence de coach, les dirigeants agenais avaient donc demandé un report du match. Malheureusement le club de La Rochelle/Aunis a refusé ce report. Alors pas grand chose à dire sur cette rencontre, si ce n’est féliciter les joueurs ayant effectué le plus long déplacement de la saison, et Sébastien Valéro pour avoir endossé la tenue de gardien de but. Déjà marqué d’un contexte particulier, les Lot-et-Garonnais perdaient dés la première mi-temps leur capitaine Clément Brunetta sur blessure. Avec tant d’éléments contre eux, les rouges et noirs ont vaillamment résisté et démontré une abnégation sans faille. Alors que dire de plus sur cette triste soirée, si encore une chose, le club hôte, n’ayant pas validé le report, ils ont aussi oublié  de proposer un pot d’après match, chose qui se fait régulièrement entre clubs et équipes qui sont respectueuses d’un certain art de vivre.

Samedi 29 septembre 2018

1er tour Coupe de France Régionale Séniors Garçons

Agen 24 – Cahors 23

L’équipe : Appay Derhen (1 but), Arrive Thibaud, Auguste-Escobar Adrien (3 buts), Brunetta Clément (Cap. 4 buts), Cagniet Ronan (Gb), Clési Benoit, Dauba Guillaume (5 buts), Genovésio Clément, Khalfaoui Marco (5 buts), Martinelli Guillaume (1 but) Narpon Florian (2 buts), Nouhaud Mathéo (3 buts) Saïd Ousseni Ben-Cheik (Gb), Valéro Sébastien, Coachs Vergnes Jacques, Filippi Damien

Une victoire fédératrice.

A voir la joie des Agenais à la fin de la rencontre, on pouvait légitimement penser que l’exploit avait été réalisé. En effet, face au Stade Cadurcien, évoluant 2 niveaux au-dessus, le sort n’avait pas épargné les Lot-et-Garonnais pour ce premier tour de Coupe de France. Et pourtant, après quelques minutes de jeu, on sentait les locaux bien dans leur match et surtout appliqués à respecter les consignes prodiguées par leurs coachs Jacques vergnes et Damien Filippi. 7 à 7 après 15 minutes. Malgré 4 exclusions temporaires de 2 minutes, les coéquipiers de Clément Brunetta ne lâchent rien et c’est Marco Khalfaoui qui, en joueur expérimenté, permet aux Agenais de regagner les vestiaires avec un seul but de retard. Dès la reprise, Guillaume Dauba fait admirer sa patte gauche. Avec le but de Florian Narpon à la 41ème minute, ce sont les Agenais qui reprennent l’avantage au score. Et à partir de ce moment-là, le match devient un peu fou. Guillaume Martinelli reçoit une disqualification directe pour une faute sur l’ailier de Cahors, les coachs agenais donnent les clés du camion à 5 joueurs de 18 ans dont Mathéo Nouhaud qui en profite pour marquer un but venu d’ailleurs. On terminera cette rencontre sur une dernière disqualification immédiate du capitaine Clément Brunetta, qui à 13 seconde du terme de la rencontre, bloquera ce qui fut la dernière attaque des visiteurs et permettra la victoire des rouges et noirs de l’Amicale. Mais comment oublier dans ces commentaires la prestation de notre gardien Ronan Cagniet ? On ne sait que trop bien l’importance du gardien de but au handball. Hé bien samedi soir, Ronan l’a rappelé à tout ceux qui l’avaient oublié. Il a été tout simplement « stratosphérique ». Avec seulement 23 buts encaissés, et 6 penaltys arrêtés, il a, à lui tout seul démoralisé les joueurs de Cahors.

Bravo Ronan.

Ronan,  goal volant......au secour de ses coéquipiers samedi soir !!
Ronan, goal volant......au secour de ses coéquipiers samedi soir !!

Libourne 36 - Agen 27

L’équipe : Appay Derhen, Arrivé Thibault, Auguste-Escobar Adrien (2 buts), Brunetta Clément (7 buts), Cagniet Ronan (Gb), Clési Benoit (1 but), Dauba Guillaume (4 buts), Genovésio Clément (3 buts), Goux Benjamin (1 but), Khalfaoui Marco (7 buts), Martinelli Guillaume (2 buts), Saïd Ousseni Ben-Cheik (Gb), coach : Hoguin Mickaël.

Comme dans tous les sports collectifs, quand on rate l’entame, il est difficile de faire un bon résultat final. Les Agenais en ont fait la triste expérience samedi face à Libourne. Après seulement 8 minutes de jeu, ils étaient déjà menés 9 à 2. Ce n’est qu’à ce moment là, que les rouges et noirs décidèrent de se mettre à jouer. Guillaume Martinelli montre l’exemple et petit à petit le jeu prend forme. Evidemment à la pause 8 buts de retard, mais rien d’impossible tant les offensives agenaises font mal aux locaux. En seconde partie de match, Clément Brunetta et Clément Genovésio, tenteront bien de perturber les Libournais, mais à cause de cette fameuse entame, ils n’arriveront jamais à refaire leur retard. A noter les 3 derniers buts de la partie inscrits par les Agenais, ce qui démontre la volonté de ne rien lâcher, et laisse entrevoir des jours meilleurs.

Championnat régional honneur séniors garçons. Samedi 15 septembre 2018

Latresne 42 – Agen 25

L’équipe : Appay Derhen, Arrivé Thibaud, Auguste-escobar Adrien (1 but), Brunetta Clément (4 buts), Cagniet Ronan (Gb), Clési Benoit, Goux Benjamin, Khalfaoui Marco (9 buts), Martinelli Guillaume (6 buts), Nouhaud Mathéo (5 buts), Saïd Ousseni Ben-Cheik (Gb), Valéro Sébastien, Coach : Filippi Damien, Grava Frédéric

Nous avions quitté les séniors garçons d’Agen dans la situation de relégables au niveau départemental. La Ligue Nouvelle Aquitaine a proposé aux dirigeants de maintenir l’ équipe au niveau régional. Après concertation avec les joueurs, la décision de retenter l’aventure fut prise. Avec un premier match à Latresne, rompu aux joutes régionales, il paraissait compliqué de faire un coup. Après 10 minutes de jeu et un 9 à 3 pour les locaux, la situation était s’aggravée. Qu’à cela ne tienne, emmenés par la jeune garde des Mathéo Nouhaud et Guillaume Martinelli, les Agenais montraient quelques signes de rébellion. A la pause, un score de 23 à 12, faisait remonter les vieux démons de cette équipe. Il a fallu tout le tact des coachs pour ramener un peu de sérénité dans les vestiaires. Plus appliqués dans le secteur défensif les Agenais, reviennent dans de meilleures dispositions. Marco Khalfaoui au poste d’ailier droit, causait quelques soucis au gardien adverse, malheureusement le manque de physique ne permettait pas un retour dans cette rencontre. A noter malgré tout le superbe « Kun Fu » réalisé par Mathéo et Guillaume. L’arrivée de joueurs plus expérimentés d’ici quelques jours devrait permettre d’entrevoir des jours meilleurs.