Samedi 30 avril 2022

Seniors Garçons Championnat Régional Honneur

Agen 32 - Saint Pierre du Mont 23

L’équipe : Blanchet Nicolas (2 buts), Brunetta Clément (5 buts), Castelli Noha, Christ Adrien (2 buts), Crépin Julien (3 buts), Deville Sofiane (6 buts), Disses Alexys (Gb), Ferrou Wilfried (3 buts), Logerot Jérémy, Martinelli Guillaume (4 buts), Sainte Luce Rudy (3 buts), Vergnes Guillaume (4 buts), coaches : Filippi Damien, Filippi Stéphanie, Dobrenel Pierre

Après deux défaites d’un but, Agen a renoué avec la victoire pour le plaisir des spectateurs. Jeremy Logerot a fait son premier match dans les buts agenais. Il a su faire les arrêts décisifs qui ont permis de garder les cages inviolées pendant 9 minutes. Une entame de match où le réalisme face au but n’est pas au rendez-vous. La machine rouge et noire ne s’est mise en marche qu’à partir de la 10ème minute, tant en attaque placée qu’en contre-attaque. Guillaume Martinelli est à créditer d’un très bon match tant en défense qu’en attaque (4 buts). Il a su distiller des passes pour le jeune Guillaume Vergnes qui en a profité pour mettre 4 buts sur son aile droite. A la mi-temps, c’est avec le score 17 à 7 qu’Agen regagne les vestiaires, fort des arrêts du gardien Alexys Disses. En seconde mi-temps, les visiteurs reviennent sur le terrain avec des intentions offensives. Le match est dès lors plus équilibré. La coach Stéphanie Filippi posera les temps morts à bon escient pour interdire tout retour des visiteurs. Les Lot-et-Garonnais étant en capacité d’apporter du danger sur tous les postes, ils finiront le match sans laisser d’espoir aux Landais. Sofiane Deville est à créditer d’un très bon match en étant performant aux tirs et rugueux en défense. Le Capitaine Clément Brunetta déclarera en fin de match : « il fallait réapprendre à gagner et on doit confirmer dès samedi au COJC contre Nord-des-landes, qui joue les premiers rôles ».

Damien Filippi

Samedi 09 avril 2022

SENIORS GARÇONS Championnat Région Honneur

Boucau Tarnos 27 – Agen 26

L’équipe : Abat Mewen (4 buts), Blanchet Nicolas (6 buts), Brunetta Clément (Cap 4 buts), Deville Sofiane (1 but), Disses Alexys (Gb), Dobrenel Pierre, Ferrou Wilfried (9 buts), Filippi Nathan, Sainte-Luce Rudy, Vergnes Guillaume (2 buts), coaches : Filippi Damien, Filippi Stéphanie.

Une de plus qui fait mal.

Malgré l’agréable surprise de voir Valérie Nicolas, ancienne internationale championne du monde, faire le coup d’envoi, les Agenais resteront sur leur faim. La première mi-temps ressemble à celle de la semaine dernière. Les visiteurs sont bien en place défensivement mais les échecs aux tirs sont trop importants. Pas possible dans ces conditions de faire la différence, 9 à 9 après 22 minutes de jeu. Les deux exclusions temporaires agenaises de la fin du premier acte verront les locaux passer devant (14 à 12). Au retour de la pause, rien d’inquiétant. Le match suit son cours et les deux équipes se neutralisent. Alexys Disses dans ses cages enchaîne quelques parades, permettant à ses coéquipiers de rester au contact. 19 à 20 à la 43 ème minute. Et puis pendant 7 minutes, c’est le trou noir. Deux nouvelles exclusions, 4 tirs manqués, et Boucau-Tarnos en profite pour châtier les Agenais. Le changement de stratégie défensive, mis en place par les coachs, ne suffira pas. Même si les rouges et noirs reviennent à un but, le dernier tir est arrêté par le portier adverse mettant un terme aux espoirs des Amicalistes. Mathématiquement il reste une petite chance de maintien, en gagnant les trois derniers matchs et en espérant trois faux pas de St-Pierre-du-Mont et de Boucau-Tarnos.

Frédéric Grava

Samedi 02 avril 2022

SENIORS GARÇONS Championnat Régional Honneur

Agen 19 – Saint Paul les Dax 20

L’équipe : Abat Mewen (8 buts), Brunetta Clément (Cap 2 buts), Crépin Julien (1 but), Deville Sofiane (Gb 1 arrêts), Disses Alexys (10 arrêts), Dobrenel Pierre, Ferrou Wilfried (2 buts), Filippi Nathan (1 but), Jemelgo Anthony (1 but), Sainte Luce Rudy (5 buts), Traversat Vincent, Vergnes Guillaume, Coaches : Filippi Damien, Filippi Stéphanie

Peut-être la défaite de trop.

Avec l’objectif du maintien, les Agenais n’avaient pas de grosse marge de manœuvre. Actuellement dernier d’une poule de 6 équipes, seuls les deux derniers redescendent. Et les 4 points d’écart avec le 4ème laisse une petite lueur d’espoir. Mais cette défaite risque de compromettre la fin de saison. Mathématiquement rien n’est fait mais il va falloir mettre le bleu de chauffe pour ne plus perdre de point en route. Dès l’entame, on ne sent pas les Agenais très sereins. Ils hésitent dans leur choix, ne marquent que 2 buts en 13 minutes. Bien sûr qu’ils savent que ce match est important. Mais au lieu de se libérer, ils se crispent et commettent beaucoup trop de fautes. Le déroulé du score parle de lui-même. Le 4ème but ne survient qu’à la 22ème minute. Heureusement la défense assure le minimum, et les Landais sont ainsi contrariés, 7 à 10 à la pause. Que s’est-il dit dans les vestiaires, on ne le sera pas. Mais le résultat est instantané. 5 à 0 en 10 minutes pour les Lot-et-Garonnais dès la reprise. Leurs adversaires se réveillent mais les coéquipiers de Clément Brunetta gardent le rythme. Et puis quelques mauvais choix et des tirs ratés, permettent aux landais de revenir à égalité à 6 minutes du terme de la rencontre. Et c’est grâce au dernier temps mort des visiteurs que ceux-ci trouveront les solutions pour crucifier les Agenais avec 2 buts supplémentaires. Les qualités de ce groupe ne sont pas à remettre en question. Il faut juste en être conscient pour aller chercher le maintien.

Samedi 26 mars 2022

Championnat Régional Honneur Séniors Garçons

Agen 23 – Capbreton 28

L’équipe : Abat Mewen (1 but), Brunetta Clément (5 buts), Crépin Julien (1 but), Disses Alexys (Gb), Ferrou Wilfried (4 buts), Giacomin Thibault (6 buts), Logerot Jérémy (2 buts), Martinelli Guillaume, Sainte-Luce Rudy (1 but), Traversat Vincent (1 but), Vergnes Guillaume (2 buts), coach : Dobrenel Pierre

Une défaite qui fait mal.

Après deux victoires lors des phases de poule, les Agenais arrivaient confiant sur cette rencontre. Dans cette phase de maintien, la première place des visiteurs n’impressionnait pas les Agenais. Bien mal leur en a pris ! L’entame est mitigée, avec de belles actions offensives et de grandes largesses défensives. Après 15 minutes de jeu, parité 6 à 6. Et même si Alexys Disses, dans ses cages, enchaîne 4 parades d’affilée, les visiteurs prennent petit à petit l’ascendant sur les locaux. Car de l’autre côté aussi le gardien capbretonnais commençait son festival. La pause arrive avec un retard de 2 buts. Dès la reprise, Alexys Disses, après une belle parade, permet à Jérémy Logerot de réduire le score 13 - 14. Et là, rebelote, le gardien adverse remet le couvert et punit régulièrement les Lot-et-Garonnais. Inexorablement, les visiteurs prennent les choses en main et déstabilisent les locaux. Les Agenais commettent trop de fautes, passibles d’exclusion, mettant en difficulté le collectif. Thibault Giacomin, sur une belle combinaison, réussit à trouver la faille. Mais ce n’est que sporadique. Après 45 minutes de jeu l’écart de 5 buts semblent compliqué à remonter. Les Agenais feront jeu égal en cette fin de rencontre mais le mal était déjà fait. Grosse désillusion pour les Amicalistes, qui comptaient bien sur ce match pour se relancer. Il reste encore 5 matchs pour obtenir le maintien. Espérons qu’avec l’arrivée des nouveaux entraîneurs, Stéphanie et Damien Filippi, le groupe saura relever la tête.

Fred Grava

Thibault Giacomin se prépare à une de ses 6 réalisations du match

Samedi 18 décembre 2021

3ème Tour de Coupe de France régionale

Lalinde 35 - Agen 27

L’équipe : Alexys Disses (11 arrêts), Dobrenel Pierre, Castelli Noha, Abat Mewen (7 buts), Blanchet Nicolas (5 buts), Christ Adrien (2 buts), Benoit Clési (2 buts), Sofiane Deville (5 buts), Martinelli Guillaume (6 buts), Vincent Traversat, Coach : Hourquet Laurent

Trop peu pour passer.

C’est avec un groupe très allégé que le coach Hourquet et ses hommes se sont présentés à Lalinde, face à une équipe prétendant être du même niveau. D’entrée de jeu, les rouges et noirs furent acculés par les rafales adverses, attendant un quart d’heure pour commencer à développer son jeu. Mais l’écart était déjà trop important, et les blessures en cours de jeu du capitaine Vincent Traversat, combiné au manque d’impact défensif, permirent aux locaux d’avoir une avance confortable à la pause sous le score 17 à 9. Le constat était flagrant. Plus de solidité défensive et d’efficacité devant le but permettraient de corriger le tir. À la reprise du jeu, les locaux baissèrent d’intensité, et la réussite dans les buts agenais d’Alexys Disses obligea les Amicalistes à réagir. Guillaume Martinelli en chef d’orchestre, la puissance de Sofiane Deville suivie par l’efficacité aux tirs de ses confrères Mewen Abat et Nicolas Blanchet ont permis aux Agenais de sonner la révolte, en étant beaucoup plus assidus et disciplinés dans leurs passes. Adrien Christ, accompagnée de sa fameuse « roucoulette inversée », participa également à la remontée au score. Malheureusement, le manque de banc se fit progressivement ressentir des deux côtés, et l’écart déjà présent en 1ère mi-temps fut trop long à rattraper pour les Lot-et-Garonnais.

Malgré leur excellente seconde mi-temps, les Agenais disent adieu à la Coupe de France pour cette année.

Pierre Dobrenel

Dimanche 12 décembre 2021

Championnat Régional Honneur Séniors garçons

Agen 29 - Brax 30

L’équipe : Abat Mewen (8 buts), Blanchet Nicolas, Brunetta Clément (1 but), Cagniet Ronan, Cepeda Cardenas Victor (1 but), Devilles Sofiane (3 buts), Disses Alexys (Gb), Ferrou Wilfried (3 buts), Giacomin Thibault (1 but), Martinelli Guillaume (4 buts), Sainte Luce Rudy (4 buts), Vergnes Guillaume (4 buts), coaches : Hourquet Laurent, Dobrenel Pierre.

Le derby a tenu ses promesses.

Après le nul du match aller, Agenais et Braxois espéraient enfin remporter la victoire. Ce derby ne dérogea pas à la règle. Viril mais correct. Dès l’entame, les Braxois entrent mieux dans la rencontre et concrétisent leurs actions offensives. Les Agenais réagissent par l’intermédiaire de leur gardien Ronan Cagniet : 6 à 6 après 15 minutes de jeu. Les exclusions temporaires pour deux minutes commencent à tomber mais aucune des deux équipes n’en profite. Côté rouges et noirs, c’est le jeune Guillaume Vergnes qui utilise toute sa technique du tir de l’aile pour donner deux buts d’avance aux Amicalistes, 15 à 13 à la pause. De niveau équivalent, les deux équipes n’arrivent pas à faire la différence. Jamais plus de 2 buts d’écart. Le public, venu nombreux au COJC, n’en demandait pas moins. A qui la victoire allait bien pouvoir revenir ? A 10 minutes de la fin, c’est le gardien braxois Thomas Piovan qui donne un coup de pouce à son équipe. Est-ce là un coup du sort ? A partir de ce moment-là, les Agenais n’arrivent plus à repasser devant au score. Le dernier but de Mewen Abat, n’y changera rien. Le derby revient aux Braxois. Au-delà de cette défaite, c’est bien le handball qui y a gagné. Une ambiance surchauffée, mais toujours correcte, a pu animer cette rencontre. Le retour au COJC n’y est pas étranger.

Samedi 27 novembre 2021

2ème Tour Coupe de France Régionale Séniors Garçons

Valence d’Agen 27 – Agen 38

L’équipe : Alexys Disses (18 arrêts), Dobrenel Pierre, Clément Brunetta (7 buts), Castelli Noha (2 buts), Christ Adrien (3 buts), Benoit Clési (2 buts), Sofiane Deville (6 buts), Nathan Filippi (1 but), Thibault Giacomin (2 buts), Martinelli Guillaume (8 buts), Thomas Retière, Rudy Sainte-Luce (1 but), Guillaume Vergnes (6 buts)

Coach : Dobrenel Pierre

C’est reparti pour un tour !

Les séniors du coach Dobrenel souhaitaient imposer leur handball dès les premières secondes. Avec un jeu bien dirigé par Nathan Filippi, qui provoqua un 2 minutes pour l’équipe adverse 30 secondes après le coup d’envoi, les Agenais sont sur la bonne voie. Avec des contres éclairs dont ont le secret Guillaume Martinelli et Guillaume Vergnes, les Lot-et-Garonnais tiennent le choc dans les premières minutes face à des locaux vaillants mais trop irréguliers. Avec un Alexys Disses toujours impérial dans les buts depuis ce début de saison, les rouges et noirs mènent à la pause 18 à 20. Les retours de Sofiane Deville et Rudy Sainte-Luce permettent aux Agenais de prendre le large en 2ème mi-temps. Toujours sous la bienveillance de leur capitaine Clément Brunetta, la maîtrise du match et la justesse devant le but de Thibault Giacomin permettent de faire débuter deux nouveaux : Adrien Christ et Noha Castelli. Accompagnés par les expérimentés Thomas Retière et Benoît Clési, ils ont pu faire parler leur solidité défensive pour permettre aux Amicalistes de terminer le travail et permettre d’accéder au 3ème tour.

Quand Clément Brunetta va, tout va.

07 NOVEMBRE 2021

Agen 31 – 22 Capbreton

L’équipe : Abat Mewen (8 buts), Blanchet Nicolas (2 buts), Brunetta Clément (4 buts), Cagniet Ronan (Gb 13 arrêts), Cepeda Cardenas Victor (2 buts), Disses Alexys (Gb 3 arrêts), Ferrou Wilfried (2 buts), Giacomin Thibault, Martinelli Guillaume (10 buts), Sainte-Luce Rudy, Traversat Vincent (1 but), Vergnes Guillaume (2 buts), coaches : Hourquet Laurent, Dobrenel Pierre.

Comme d’habitude, l’entame est poussive. La réussite aux tirs est là mais, les intentions offensives sont mal réalisées. Les Agenais n’arrivent pas à trouver de bonnes situations en attaque et peinent à prendre les devants. Ce n’est qu’à la 20ème minute, que les choses changent. Grâce à l’efficacité dans les buts de Ronan Cagniet, les Lot-et-Garonnais prennent l’ascendant sur les Landais 15 à 10 à la pause. Mais l’édifice reste fragile. Après seulement 2 minutes 30 après le retour des vestiaires, le coach Laurent Hourquet pose un temps mort. Et ce n’est pas pour encenser son collectif. Retombant dans leur travers, leurs adversaires en profitent pour refaire leur retard. Pertes de balle, mauvais choix en attaque, tirs imprécis face au gardien capbretonnais laissent à penser une fin de match hasardeuse. Heureusement le déclic viendra du jeune gardien agenais moins de 18 ans, Alexys Disses, qui grâce à un arrêt sur pénalty, permet à son équipe d’accélérer dans les dernières minutes de cette rencontre. Guillaume Vergnes, lui aussi moins de 18 ans, fait parler sa vista pour intercepter deux ballons, que Wilfried Ferrou se fit un plaisir de conclure. Alexys Disses, renouvellera deux belles parades permettant enfin aux Amicalistes de tuer le match.

Fred Grava

31 Octobre 2021

Coupe de France Régionale Masculine 1er Tour

Agen – Valence d’Agen :

Match non joué à cause d’un problème technique dans la salle.

Les garçons se faisaient une joie de retrouver la coupe de France ce dimanche après-midi. Tout était prévu ou presque. Le pot d’après match avec l’équipe adverse, l’organisation d’une soirée avec le groupe séniors filles et les dirigeants chez un de nos partenaires. Et puis, petit à petit tout est parti en « cacahuète ». Dès l’arrivée des arbitres, ceux-ci ont réclamé un vestiaire individuel sans succès. Car depuis l’inondation du gymnase de Rodrigues, son utilisation pour les compétitions est impossible. Des travaux électriques devaient être réalisés et permettre la tenue du match ce week-end. Le COJC, toujours en travaux depuis 3 ans, empêche aussi la réalisation de matchs. L’agglomération d’Agen a bien mis à disposition le gymnase de La Rocal, mais sur celui-ci les dimensions du terrain sont petites. De plus le tableau d’affichage fonctionne mal. Voilà donc les Agenais qui se voient proposer en fin de semaine dernière le gymnase de Théophile de Viau au Passage. Et une fois de plus l’infrastructure a posé problème. Les cages de handball n’étaient pas fixées au sol. Les arbitres le signalent aux dirigeants agenais. Après appel auprès des services de l’Agglo, un agent a réalisé une fixation avec les moyens du bord. Merci à lui pour ses efforts. Malheureusement, l’horaire du match étant dépassé de 20 minutes et la réparation insuffisante pour les arbitres et en accord avec le club de Valence d’Agen, ils ont décidé de ne pas jouer la rencontre. Un « petit » climat de tension a alors envahi la salle, les dirigeants agenais signifiant aux protagonistes que le règlement les obligeait à tout mettre en œuvre pour qu’une rencontre se joue. Et qu’un club ne pouvait pas décider de ne pas jouer une rencontre comme l’avait fait Valence-d’Agen. Rien n’y a fait. Tout ce petit monde a pris le chemin retour. Selon la formule consacrée, le sport n’en sort pas grandi. Évidemment après tant de palabres, les dirigeants agenais ne comptaient pas en rester là et, dès lundi, ils ont tout mis en œuvre pour faire rejouer ce match. Wait and see !

Fred Grava

Dimanche 03 octobre 2021

Agen 31 – 33 Le Teich

L’équipe : Clément Brunetta (4 buts), Abat Mewen (10 buts), Filippi Nathan, Giacomin Thibault (5 buts), Martinelli Guillaume (6 buts), Vergnes Guillaume (2 buts), Auguste Escobar Adrien (1 but), Clesi Benoit (1 but), Cagniet Ronan (Gb), Disses Alexys (Gb), Valbonesi Maxime, coachs : Hourquet Laurent, Dobrenel Pierre

Tout comme la semaine dernière l’entame de match des agenais s’est montrée difficile. Absence de concentration, fébrilités offensives. Trop d’imperfection pour réussir ce début de match. Le groupe n’y était pas. Forcément il n’en fallait pas plus au banlieusard du bassin d’Arcachon pour prendre l’ascendant. Et avec seulement 7 buts de retard à la mi-temps, les Lot et Garonnais pouvaient s’estimer heureux. La pause a fait un grand bien à tous.

Enfin la défense se réveille. Thibault Giacomin au poste 3 défensif retrouve ses repères et impacte régulièrement les attaquants Teichois. Et comme dans pareil cas, dès que la défense prend le dessus, de nombreux ballons sont récupérés et bonifiés. A ce jeu-là Mewen Abat sortira vainqueur de ses duels face au gardien de but adverse. Et c’est un incroyable 10 à 3 pour nos agenais qui reviennent à seulement un but. Malheureusement, les efforts fournis, ne furent pas récompensés. La fatigue, le manque de lucidité et l’indiscipline refaisant surface, les rouges et noirs de l’Amicale laisse échapper les 3 points de la victoire.

17 septembre 2021

Match Amical SG

Agen – Marmande

Dans le strict respect des règles sanitaires, les séniors garçons d’Agen accueillaient pour un deuxième match de préparation l’équipe séniors 2 région garçons de Marmande. L’équipe de Clément Brunetta a su hausser son niveau de jeu pour faire face à un adversaire bien organisé. Le jeune gardien Alexis Disses, issu des moins de 18 ans, n’a nullement démérité répondant par de beaux arrêts, et ce malgré la vague de tirs lointains et sur les ailes des adversaires du jour. La défense agenaise s’est montrée très agressive dans le respect de la règle. Une bonne gestion du match, qui a exigé la plus grande lucidité surtout dans les 5 dernières minutes, a permis à l’équipe de l’emporter avec 2 buts d’avance.

L’équipe devra encore travailler ardemment pour s’améliorer avant d’entamer le championnat dès le week-end prochain face à Saint-Pierre-du-Mont.