Samedi 25 janvier 2020

Championnat Bi-départemental Excellence moins 15 filles

Bergerac-Eymet 10 – Agen 25

L’équipe : Abbezzot Anélie, Barthes Sidonie, Berhault Camille (2 buts), Carrillon Evane (2 buts), Diarrassouba Fanta (1 but), Durand Lili-Rose (GB), Gombert-Prévost Marie (Cap 8 buts), Sequeira-Zahonero Clothilde (11 buts), Tayeb Chaïma (1 but), Coachs : Marie-Laure Casals

Pour ce premier match de l’année, l’équipe 1 des moins de 15 filles s’est enfin offerte la victoire dont elle rêvait. La première partie de ce match est poussive, sans jamais être menées, nos Agenaises n’arrivent pourtant pas vraiment à prendre le large. Nous les sentons tendues et en quête de repères. Pour autant, le fait marquant est une nette baisse des balles perdues suite à de mauvaises passes. Elles maîtrisent davantage leur jeu et ne se font pas déstabiliser par leurs adversaires du jour. La confiance commence à venir, elles se font de plus en plus offensives, osent, et trouvent les buts adverses. Elles communiquent enfin entre elles de façon constructive. La pause est sifflée sur le score de 5 à 12. Tous les espoirs sont permis. C’est une tout autre équipe qui entame cette seconde période, en confiance les filles se font plaisir, tentent de nouvelles feintes. Les remontées de balles sont de plus en plus rapides et la défense est solide. Petit à petit nous voyons chez elles se construire une véritable intelligence du jeu. Clothilde s’offrira de sa place de pivot un festival de buts, ses coéquipières lui donnant des occasions qu’elle saura concrétiser. Les ailières, Evane, Sidonie et Chaïma, vives en défense, proposeront des entrées en second pivot qui déstabiliseront les Dordognotes et permettront ainsi d’engranger quelques points supplémentaires. Les 4 arrières, Camille, Anélie, Fanta et Marie feront elles aussi le job en déstabilisant la défense Dordognote et en allant au but. Et enfin, Lili sera indomptable dans ses buts, nous gratifiant de magnifiques arrêts. Rien n’aura perturbé nos rouges et noires, même en infériorité numérique elles auront trouvé les failles dans la défense adverse. C’est la première fois que cette équipe se déplace avec juste 9 joueuses. Vu leur sérieux sur le terrain, il est plus que probable que cela aura eu entre autres un effet de responsabilisation de chacune dans ce collectif. A l’issue de ce match, nous voyons là les fruits du travail mené pendant les entraînements. Cette victoire était nécessaire pour leur moral, mais ne doit en aucun cas occulter le long chemin qu’il leur reste encore à parcourir. Mais tout de même, quel beau match elles nous ont offert ! Bravo les filles ! Un grand merci aux deux coachs, Fabrice et Marie-Laure pour leur engagement et bravo aussi à eux deux !

Elodie Declercq

Championnet Bi-départemental Honneur moins de 15 Filles

Agen 2 - Chamiers : 16 - 20

L'équipe : Haguet Jade, Guffanti Candyce, Lagrange jade, Liégeois Candice, Minuzzo Lola (4 buts), Padellec Blandine (12 buts), Seailles-Gauzin Mathilde, Vandenberghe Emma (GB et Cap). Coach : Durand Fabrice

C'était le premier match à domicile, devant son public, pour cette jeune équipe agenaise qui comptait un effectif réduit avec 8 joueuses. En cause des blessures malencontreuses pour deux joueuses qui devaient jouer avec ce collectif.  Le match semble partir sous de bons auspices, les Agenaises tenant tête aux Dordognotes, rendant coup pour coup. Les Agenaises arrivent même à compter jusqu'à 3 buts d'avance. Mais la fin de la première période est sifflée sur le score de 7 à 7. Tout était jouable. Au début de la deuxième mi-temps, le collectif traverse une période tourmentée. Des pertes de balles qui se payent cash. Les Agenaises comptent 7 buts d'écart à la 43ème minute (11 - 18). Mais c'est sans compter sur le mental de ce jeune collectif. Malgré le flot de buts, elles relèvent la tête. Petit à petit, elles grignotent leur retard sous l’impulsion de Blandine et Lola. Emma, cerbère des buts agenais, reste sérieuse jusqu'à la fin du match, et gratifie son collectif de beaux arrêts. La fin du match sera sifflée sur le score de 16 à 20. Certes le match est perdu, mais les coachs ne trouveront que du positif dans ce match : des joueuses qui tentent des tirs, des joueuses qui font attention aux passes. Le travail sérieux de ce groupe va porter ses fruits. Il faut garder le cap et le moral.

Marie-Laure Casals

Samedi 18 janvier 2020

Championnat Bi-départemental moins de 15 Filles

Cancon/Miramont 22 – 20 Agen 2

Premier déplacement à Miramont de Guyenne pour notre équipe agenaise qui comptait dans ses rangs une majorité de débutantes. Premiers pas et découverte de la compétition.

Le match a débuté de manière hésitante pour nos Agenaises avec un 9 - 3 dès la 10ème minute de jeu. Après quelques conseils et une reprise en main des joueuses, nos jeunes guerrières sont arrivées, petit à petit, à rattraper son retard. La fin de la 1ère mi-temps est sifflée avec un seul but de retard pour le collectif en noir et rouge 11 - 12. De retour des vestiaires, les mêmes hésitations sont observées. Mais très rapidement, les Agenaises ont su réagir et ont pu remettre en place une défense bien soudée. Un petit déficit en attaque sur la fin du match a empêché nos jeunes joueuses de rattraper ou dépasser leurs adversaires. Elles ont échoué pour 2 petits buts. La fin du match est sifflé sur le score à 20 - 22. A suivre, car une erreur sur la feuille de match pourrait conduire à la victoire "administrative" de l'équipe d'Agen. Si le début de match ne laissait pas entrevoir une issu favorable, la suite du match a été plus plaisante. Nos jeunes guerrières n’ont pas démérité et n'ont surtout jamais baissé les bras. Félicitations à tout le collectif et rendez-vous samedi prochain face à Chamiers/Coursac.

G. Lagrange

Samedi 14 décembre 2019

Championnat Bi-départemental moins 15 filles

Agen 15 – La Force 14

L’équipe : Abbezzot Anélie (4 buts), Barthes Sidonie, Berhault Camille, Carrillon Evane, Devic Clara (Cap), Diarrassouba Fanta, Durand Lili-Rose (GB), Gombert-Prévost Marie (4 buts), Minuzzo Lola (2 buts), Padellec Blandine (1 but), Sequeira-Zahonero Clothilde (4 buts), Tayeb Chaïma, Coachs : Marie-Laure Casals, Fabrice Durand

Pour ce dernier match de l’année et de cette première phase de compétition, nos moins de 15 filles auront fait durer jusqu’au bout le suspens. C’est une équipe agenaise offensive qui a ouvert ce match. Les filles avaient à cœur de tout donner et de s’offrir enfin une première victoire. Si elles n’ont pas marqué le premier but du match, elles ont vite pris l’ascendant sur leurs adversaires du jour et petit à petit elles ont engrangé quelques précieux points d’avance. La défense en 4-2 a montré toute son efficacité face aux Dordognotes. Les rouges et noires à l’affût de la moindre erreur de leurs adversaires ont su s’offrir de belles contre-attaques, permettant à Marie Gombert-Prévost d’aller droit aux buts. Evane Carrillon et Sidonie Barthes ont su protéger leur gardienne Lili-Rose Durand, qui elle-même nous a gratifié à plusieurs reprises de superbes arrêts. La pause est sifflée sur le score de 10 à 6, tous les espoirs sont alors permis. Mais c’est une toute autre équipe que nous allons retrouver en 2nde partie, cumulant les mauvaises passes, fautes grossières, manque de rythme. En l’espace de 10 minutes nos Agenaises vont encaisser 6 buts sans en marquer un seul. Les coachs agenais demanderont un temps mort leur permettant de remobiliser les filles et leur donner de précieuses consignes qu’elles sauront fort heureusement appliquer. Les 5 dernières minutes seront extrêmement tendues, chacune des deux équipes voulant arracher la victoire, les tensions s’exacerberont et nos deux jeunes arbitres ont dû faire preuve d’un grand sang-froid afin de rester lucides face à cette tension et aux différentes invectives du public. Alors que la tension est à son comble, Anélie Abbezzot et Clothilde Sequeira-Zahonero enfonceront l’équipe de La Force en marquant coup sur coup les deux derniers buts. Le coup de sifflet final sera donné sur le score de 15 à 14 pour nos Agenaises qui enfin arrachent une victoire. Une victoire indéniablement gagnée au mental. Même si au regard de ce match nous voyons que la route sera encore longue et qu’un travail acharné attend nos joueuses si elles veulent continuer à renouer avec le succès, nous voyons là les fruits du travail mené par les deux coachs lors des entraînements. Une partie de l’équipe, accompagnée par leur coach, Marie-Laure et les mamans de Lili-Rose, Paola, Chaïma et le papa de Jade sont allés fêter cette victoire en courant les 5kms du TACAN ! Heureusement les parents d’Anélie Abbezzot avaient prévu de quoi réconforter les troupes après cet effort.

Un grand merci à Marie-Laure Casals, et Fabrice Durand, les coachs de cette équipe, aux mamans de Clothilde et de Sidonie qui ont géré le goûter ainsi qu’au papa d’Evane qui a tenu la table.

Samedi 07 décembre 2019

Cèpe Vert Handball 23 - Agen 11

L’équipe : Abbezzot Anélie (1 but), Barthes Sidonie, Berhault Camille (GB), Carrillon Evane (1 but), Gombert-Prévost Marie (2 buts), Lagrange Jade, Minuzzo Lola, Seailles—Gauzin Mathilde, Tayeb Chaïma (1 but), Vandenberghe Emma, Zahonero-Sequeira Clothilde (6 buts), Coach : Marie-Laure Casals

Pour ce déplacement aux confins de la Dordogne, c’est une équipe agenaise faisant grise mine que nous avons retrouvée. La première mi-temps s’est montrée poussive, nos Agenaises ont subi le rythme de jeu imposé par la belle équipe de Thiviers. Pour une obscure raison, nos filles se sont tétanisées face à quelques joueuses pourtant pas si impressionnantes que ça, mais rapides, organisées et promptes à voir chaque faille dans notre défense. Ainsi nos rouges et noires n’ont su se créer que peu d’occasions, les remontées de balles étant trop lentes, les passes trop approximatives et surtout les tentatives de tir trop autocensurées. C’est une équipe avec plus d’envie que nous avons vu revenir des vestiaires après la pause. Nos filles ont su mettre un peu plus de rapidité dans leur jeu, la défense s’est montrée plus solide et les attaques plus percutantes. Malgré cela, face à la meilleure équipe de la poule, nos Agenaises n’ont pas fait le poids et c’est bien logiquement que le match a été perdu. Cependant, il est indéniable que cette jeune équipe qui cherche encore sa première victoire, se construit et avance. Nos filles gagnent en endurance, construisent de plus en plus leur jeu, cherchent et proposent des solutions face aux buts adverses et commencent à avoir une défense en place.  Le chemin sera encore long mais à n’en pas douter le travail finira par payer. Un grand merci à Marie-Laure Casals, coach de cette équipe et première supportrice de nos filles, merci aussi aux parents qui ont fait le déplacement et mis l’ambiance dans un gymnase glacial !

Samedi 23 novembre 2019

Agen 20 – Bergerac 21

L’équipe : Abbezzot Anélie (6 buts), Barthes Sidonie, Berhault Camille (GB), Carrillon Evane, Devic Clara (CAP), Durand Lili-Rose (GB), Gombert-Prévost Marie (3 buts), Jurine Eva, Lorenzon Paola (3 buts), Minuzzo Lola (1 but), Vandenberghe Emma, Zahonero-Sequeira Clothilde (7 buts), Coachs : Marie-Laure Casals, Fabrice Durand

Une défaite fondatrice !

C’est un collectif fier de porter les couleurs de son club via les maillots flambants neufs que les filles étrennent. Et c’est aussi un tout autre collectif qui donne le « la » dès l’entame de ce match contre les Dordognotes. Les spectateurs agenais, ravis, voient les rouges et noirs imposer un rythme de jeu à leurs adversaires du jour. Les attaques sont désormais plus rapides, construites et sont portées par tout un collectif. La défense est solide et ne se laisse plus déstabiliser par des filles avec un gabarit bien plus imposant.  La première mi-temps sera menée par les Agenaises qui imposeront un écart de points allant jusqu’à 4 buts à leurs adversaires. La pause sera sifflée avec juste un point d’avance pour Agen.

La deuxième partie de jeu se fera tout autant en tension avec deux équipes qui se rendent coup pour coup. Nos Agenaises ne lâchent rien, elles font preuve d’un solide mental et iront jusqu’au bout chercher à minima l’égalité.

Dommage que des précieuses balles aient été perdues à cause de passes approximatives ou qu’il y ait eu autant de déchets au tir.

A n’en pas douter ce sont des points qui seront travaillés lors des prochains entraînements.

Il est coutume de mettre en avant deux ou trois joueuses par article, aujourd’hui c’est tout le collectif qu’il faut mettre en avant, car elles ont construit le jeu ensemble, ont pris du plaisir ensemble et ont souffert ensemble. Allez les filles, ça va finir par passer !!!

Un grand merci aux coachs pour ce précieux travail qu’ils mènent auprès du groupe, travail qui comment à porter ses fruits. C’est avec plaisir que nous avons retrouvé l’un des deux coachs, Fabrice Durand. Merci aux parents qui ont répondu présents pour le gouter, la tenue de la buvette et la table.

Samedi 19 octobre 2019

Championnat Bi-départemental moins de 15 filles

Agen - Cèpe Vert : 11 - 21

L’équipe : Abbezzot Anélie (2 buts), Barthe Sidonie, Berhault Camille (Gb), Carrillon Evane (1 but), Devic Clara (Cap 1 but), Lorenzon Paola, Minuzo Lola, Padellec Blandine (5 buts), Sourbes Coralie, Tayeb Chaïma, Clothilde Zahonero-Sequeira (2 buts), Vandenberghe Emma, Coach : Marie-Laure Casals

C’est la première fois depuis le début de la saison que nos moins de 15 font une belle entame de match. Sans pour autant prendre l’avantage, elles mettent en difficulté les joueuses de Cèpe-Vert. Les Agenaises sont solides en défense et rendent coup pour coup à leurs adversaires. Elles parviennent même à les faire douter. C’est en milieu de première mi-temps que la machine s’enraye. Nos Agenaises vont enchainer durant tout le reste du match des fautes grossières qui aboutissent à une succession d’exclusions qui les déstabilisent, les faisant jouer à plusieurs reprises à 4 sur le terrain. Dès lors, l’écart va se creuser, nous serons face à un groupe de joueuses qui n’osent plus attaquer et qui doute. Notons tout de même une défense qui restera solide et solidaire avec Evane Carrillon, Sidonie Barthe et Chaïma Tayeb, trois ailières qui encore une fois ont harcelé les porteurs de balle. Camille Berhault qui a vaillamment défendu ses buts nous gratifiant de superbes arrêts. Bienvenu à Clothilde (en provenance des moins de 13) qui pour son premier match a su rapidement trouver ses marques. Ce groupe est encore jeune et manque de maturité et d’audace. Cependant, une progression est visible match après match, gageons que celle-ci annonce des victoires à venir, victoires dont le moral de nos filles a bien besoin. Merci aux mamans qui ont préparé le goûter de nos sportives, au papa qui a tenu la table. Et bien entendu un grand merci à Marie-Laure pour son engagement auprès des filles. Tout le groupe des filles, ainsi que les parents, ont une pensée pour Fabrice Durand (co/coach) et lui souhaite un bon rétablissement.

Samedi 12 Octobre 2019

PERIGUEUX HANDBALL 2 28 – Agen 19

ABBEZZOT Anélie, BARTHE Sidonie, CARILLON Evane, DEVIC Clara, DURAND Lili-Rose, GOMBERT Marie, JURINE Eva, LORENZA Paola, MINUZZO Lola, PADELLEC Blandine, SOURBES Coralie, TAEB Chaima. Coachs : CASALS Marie-Laure ; DURAND Fabrice

Le début du match apparaît tout de suite très compliqué, avec des Agenaises totalement immobiles aussi bien en attaque que lors des phases défensives. Très rapidement (après 5 min de jeu) les coachs agenais demandent un temps mort pour reposer les choses et dédramatiser le match.

Il faut dire que les débuts sont difficiles, la balle ne circule pas aisément du côté d'Agen ! Trop de fautes s'enchaînent : pertes de balles, fautes en défense qui conduisent à de nombreuses sorties pour 2 minutes et quelques penalties.

Les Agenaises arrivent cependant à mettre en place des actions mais n'aboutissent pas à des buts. Et oui, quand ça ne veut pas... Cette première mi-temps se termine par un avantage certain pour de l’équipe adverse.

Après la mi-temps, le jeu se met en place de façon plus fluide côté agenais. La défense se solidifie et Lili-Rose fait des arrêts décisifs avec l'aide de ses coéquipières. Nos Agenaises n'ont peut-être pas dit leur dernier mot. L’écart s'amoindrit au fil du match grâce à notamment 2 beaux buts de Lola et un harcèlement du porteur de balle d’Evane et Sidonie.

Malgré la bonne volonté de tout le monde, le match se termine sur le score de 28-19. Nos filles devront attendre le match retour, pour tenter de prendre leur revanche contre cette belle équipe de Périgueux.

Samedi 05 octobre 2019

Championnat bi départemental  moins de 15 filles

Bergerac 24 - Agen 21

L’équipe : Abbezzot Anélie (5buts), Barthes Sidonie, Berhault Camille (GB), Carrillon Evane, Devic Clara (Cap 1 but), Durand Lili-Rose (GB), Gombert--Prévost Marie (7buts), Guffanti Candyce, Lagrange Jade, Minuzo Lola, Padellec Blandine (8 buts), Sourbes Coralie, Tayeb Chaima, Coachs : Marie-Laure Casals, Fabrice Durand

1er déplacement dans ce championnat pour nos moins de 15 filles. Dès l’entame de ce match, nous sentons un groupe au ralenti. Les attaques sont poussives, la défense fait grise mine et tout naturellement un écart se creuse entre les Dordognotes, pourtant peu menaçantes, et les Agenaises. Pour un but marqué par nos filles, nous en encaissons deux, voire parfois trois. La pause intervient sur un score de 12 à 9. Les coachs prennent l’intégralité du temps afin de recadrer les filles et de les amener à un sursaut d’énergie. Et c’est une seconde mi-temps bien plus intéressante à laquelle nous allons assister : la tendance s’inverse et pour chaque but encaissé nous en marquons deux au minimum aux Bergeracoises. Les filles commencent à s’amuser sur le terrain, la défense est solide, Camille dans ses buts garde la tête froide et arrête un grand nombre de tirs adverses. Anélie en position de pivot se place habilement et score à plusieurs reprises. A trois reprises les filles ont eu la balle de l’égalisation dans leurs mains mais elles n’ont pas su concrétiser les opportunités et se sont systématiquement fait déborder, encaissant alors bêtement des buts pour des erreurs de marquage ou de mauvaises passes. Ce match perdu l’est avec beaucoup de regrets. Gageons que les entraînements de la semaine à venir vont permettre aux coachs de reprendre le déroulé du match avec les filles, car samedi prochain, l’adversaire sera Périgueux, et là, la marche sera encore plus dure à franchir.