Rencontre du 13 mai 2017

Championnat Régional honneur moins de 18 Filles

Agen – Bergerac/Montpon : 25 – 21

L’équipe : Andrieu Romane (GB ), Chauvet Axelle, Didi Van De Merghel Soby, Fernand Renelia (1 but), Gonzales Julie (2 buts), Hda Wassila (2 buts), Irenee Anaelle (3 buts), Malaterre Audrey, Mondor Margaux (4 buts), Thil Capucine (9 buts), Valles Pauline (Cap, 4 buts), Yang Lyvia. Coach : Vergnes Jacques, Thil Marie.

Elles l'ont fait. Première victoire de la saison, en plus à domicile. Il y a des moments comme celui-là qui à eux seuls suffisent à procurer beaucoup de plaisir. Les Agenaises n'ont jamais baissé les bras et ce n'est pas avec la réception de Bergerac que ça allait commencer. Même menées à la mi-temps d'un petit but, les Lot-et-Garonnaises croyaient en leur chance. Tous les voyants étaient au vert. Une défense bien en place, une attaque efficace à tous les postes, et c'est la victoire de tout un groupe qui paracheva cette rencontre. Alors même si la saison a été compliquée, mesdemoiselles, laissez-nous vous féliciter pour votre abnégation et votre solidarité

Rencontre du 7 mai 2017

Agen – Cambo-les-Bains : 23 à 32

L’équipe :  Chauvet Axelle, Gonzales Julie (3 buts), Hda Wassila , Irenee Anaëlle (1 but), Thil Capucine (7 buts), Valles Pauline (Cap, 3 buts), Yang Livia, Fernand Renélia (3 buts), Bongopassi Monica , Andrieu Romane (GB), Didi Van de Merghel Soby, El Arnouki Manal, Mondor Margaux (6 buts), Coachs : Thil Marie, Jacques Vergnes

Que manque-t-il à cette équipe? Plus grand'chose, peut-être un peu plus de rigueur défensive. Car dans le jeu, les filles ont démontré de réelles capacités. Une base arrière puissante et capable de marquer à plusieurs reprises, en témoigne les 9 buts inscrits par Margaux Mondor et Renélia Fernand. Et puis les 7 buts inscrits par Capucine Thil dans un rôle de fer de lance. Ce groupe a progressé, et ce malgré les défaites. Il faut alors rester solidaire et on pourra légitiment espérer terminer la saison sur de belles notes.

Rencontre du 8.9 Avril 2017

Championnat Régional moins de 18 Filles

Agen – Pessac : 21 – 28

L’équipe : Andrieu Romane, Chauvet Axelle, Didi Van De Merghel Soby, Fernand Renélia (3 buts), Gonzales Julie (3 buts), Hda Wassila (1 buts), Irenee Anaëlle, Malaterre Audrey, Thil Capucine (5 buts), Valles Pauline (Cap, 9 buts), Yang Lyvia. Coachs : Vergnes Jacques, Thil Marie, Mondor Margaux.

Avec l’absence de Margaux Mondor à son poste d’arrière droit, la tâche paraissait compliquée, qui plus est face au leader du championnat. Mais quoi de plus intéressant qu’un tel challenge à relever. Et les filles s’y sont employées dès l’entame. Présentes défensivement et opportunistes en attaque, les Agenaises font preuve d’abnégation et démontrent toute leur volonté. Mais voilà, comme dans beaucoup de sports collectifs, il existe une deuxième mi-temps. Et là les choses ont commencé à se gâter. Par manque de fraîcheur physique, les amicalistes laissent échapper quelques ballons, ratent quelques passes. Pessac n’en demandait pas tant. Elles en profitèrent même pour caser une accélération qui les amènera à la victoire. Quel dommage pour nos – 18 qui progressent de match en match après un apprentissage du niveau compliqué.

Rencontre du 25 mars 2017

Championnat régional moins de 18 Filles

Bergerac - Agen : 27 - 22

L’équipe : Andrieu Romane, Chauvet Axelle, Fernand Renélia (4 buts), Gonzales Julie (2 buts), Irenee Anaëlle, Malaterre Audrey, Thil Capucine (11 buts), Valles Pauline (Cap, 5 buts), Yang Lyvia. Coach : Vergnes Jacques, Thil Marie.

Le coup passa si près.

Défaites 27 à 22 en terre bergeracoise, nos -18 filles ont produit le match presque parfait. Concentrées dès le début de la rencontre, les Agenaises bloquent régulièrement les attaques adverses. Bien emmenées par Capucine Thil, auteur d'une grosse partie avec 11  buts, Renelia Fernand et Julie Gonzalez lui emboîtent le pas. Dans sa cage, Romane ANDRIEU fait le job et finit d'écœurer les Dordognotes. Mi-temps 10 à 11. Et puis un trou noir de 10 minutes où les filles balbutient leur handball, où rien ne fonctionne. Bergerac n'en demandait pas tant et inflige un 9 à 0. Axelle Chauvet à la baguette essaya bien de relancer ses coéquipières qui reviendront à 5 longueurs au coup de sifflet final. Dommage pour nos jeunes filles qui ont démontré tout leur potentiel mais qui, absentes pendant 10 minutes, l'ont payé cash.

Rencontres du 12 Mars 2017

Pessac - Agen : 29 – 15

L’équipe : Alves Margot, Andrieu Romane, Chauvet Axelle, Fernand Renélia, Gonzales Julie (2 buts), Hda Wassila (1 but), Irenee Anaëlle, Malaterre Audrey, Mondor Margaux (3 buts), Thil Capucine (4 buts), Valles Pauline (Cap, 5 buts). Coachs : Vergnes Jacques, Thil Marie.

C'est une nouvelle compétition que les – 18 filles commencent. Le championnat honneur régional commence malgré tout difficilement. Face à un adversaire qu’elles connaissent bien pour l'avoir affronté en première partie de saison, les Agenaises n’ont pas pu rivaliser. Rapidement prises de vitesse, les filles ont tout tenté. Elles sont restées solidaires et ont fait front face à des Pessacaises plus en réussites. A noter les deux buts de Julie Gonzales, qui est plus habituée à les arrêter, à son poste de gardienne.

Rencontre du 12 Février 2017

Bruges - Agen :  25 – 13

L’équipe : Bongopassi Monica, Chauvet Axelle (1 but), Didi Van De Merghel Soby, El Arnouki Manal, Gonzales Julie (1 but), Hda Wassila, Irenee Anaëlle, Malaterre Audrey, Mondor Margaux (4 buts), Valles Pauline (Cap, 4 buts), Thil Capucine (3 buts), Yang Lyvia. Coachs : Thil Marie, Claustres Julie.

Dernier match de la 1ère phase pour les filles. Certes une nouvelle défaite, mais l'entame était plus que correcte. 4 à 4 après 10 minutes et l'espoir d'une bonne surprise. Seulement Bruges, évoluant à domicile ne le voyait pas de cet œil. Petite accélération des banlieusardes bordelaises et c'est un 3 à 0 en 5 minutes. Premier coup d'arrêt pour les Agenaises. Mais rien d'inquiétant, surtout qu'à la mi-temps, le retard de 3 buts n'était pas catastrophique. Malheureusement, sans savoir pourquoi les Lot-et-Garonnaises lâchent prise progressivement. Pour un but agenais, c'est deux buts de Bruges. L'écart grandit progressivement et nos - 18 n'arrivent pas à tenir le rythme. Déception fort logique dans le camp Agenais mais qui laisse une lueur d'espoir pour la deuxième phase avec des adversaires plus abordables, à condition de se mobiliser.

Rencontre du 4 Février 2017

Agen – Lescar : 15 – 29

L’équipe : Alves Margot, Andrieu Romane, Chauvet Axelle (1 but), Didi Van De Merghel Soby (1 but), Fernand Renélia (3 buts), Gonzales Julie, Hda Wassila, Irenee Anaëlle, Malaterre Audrey, Mondor Margaux (1 but), Thil Capucine (7 buts), Valles Pauline (Cap, 2 buts). Coachs : Vergnes Jacques, Thil Marie, El Arnouki Manal.

Après 20 minutes de jeu, tout semblait marcher comme sur des roulettes. Romane dans les cages s'opposait régulièrement aux assauts de Lescar, la défense faisant le reste. Sur les montées de balles rapides, c'est Capucine Thil qui réussissait à tromper la vigilance adverse. En attaque placée, Margaux Mondor faisait parler sa puissance et le score de parité 7 à 7 paraissait logique. Et puis grand trou noir pour nos joueuses qui n'arrivaient plus à réagir. Elles encaissent un 6 à 1 en 10 minutes. Le deuxième acte ne serra que le reflet du premier. Impuissant défensivement et stérile en attaque. Une défaite logique qui demandera un débriefing dans la semaine.

Rencontre du 22 Janvier 2017

Anglet/Biarritz - Agen : 37 – 12

L’équipe : Alves Margot, Andrieu Romane, Didi Van De Merghel Soby (2 buts), El Arnouki Manal, Fernand Renélia (3 buts), Gonzales Julie (1 but), Irenee Anaëlle, Mondor Margaux (1 but), Valles Pauline (Cap, 5 buts), Yang Lyvia. Coachs : Vergnes Jacques.

Jouer les premières, qui plus est dans leur salle, n'est pas chose facile. Ajoutez le danger basque à tous les postes, et vous comprendrez aisément la montagne que devaient escalader nos - 18 filles. Car aucune faille dans cette équipe d'Anglet-Biarritz qui n'offrait aucun moment de répit dans cette rencontre. Margaux Mondor en fit les frais car avec 3 exclusions temporaires, elle dû quitter ses partenaires avant le terme du match. Côté bonne nouvelle, le retour de Renélia Fernand auteur de 3 buts qui apporta un peu de fraîcheur à ses coéquipières.

Rencontres du 14/15 Janvier 2017

Agen – Pau : 18 – 25

L’équipe : Andrieu Romane, Bongopassi Monica, Chauvet Axelle, Didi Van De Merghel Soby, Fernand Renélia (6 buts), Gonzales Julie, Hda Wassila (2 buts), Irenee Anaëlle (1 but), Malaterre Audrey, Mondor Margaux (3 buts), Thil Capucine (3 buts), Valles Pauline (Cap, 3 buts). Coachs : Vergnes Jacques, Thil Marie, Delourtet Alyce, El Arnouki Manal.

Même si la défaite était au rendez vous, c’est bien la plus belle des prestations que les jeunes Agenaises aient rendue depuis bien longtemps. Appliquées en défense autour de leur gardienne Romane Andrieu, les Lot-et-Garonnaises se permettent même le luxe d’intercepter quelques ballons que Capucine Till transforme en but. En attaque, Margaux Mondor et Renélia Fernand sur la base arrière arrivent à trouver des failles dans la défense adverse. Et quand elles se retrouvent bloquées par leurs adversaires, elles passent à Anaelle Irénée, qui à son poste de pivot, conclut l’action. Ce match là pourra servir de base de travail et d’encouragement pour la deuxième phase qui approche.

Rencontre du 7 Janvier 2017

Bègles - Agen : 34-12

L’équipe : Andrieu Romane, Bongopassi Monica (1 but), Chauvet Axelle, El Arnouki Manal (1 but), Gonzales Julie, Hda Wassila (1 but), Irenee Anaëlle, Mondor Margaux (1 but), Thil Capucine (3 buts), Valles Pauline (Cap, 5 buts), Yang Lyvia. Coachs : Vergnes Jacques, Thil Marie.

Nouvelle déconvenue pour nos filles. Avec un adversaire tel que Bègles, on savait que la rencontre allait être compliquée. Certes le score est fleuve et sans appel mais l'abnégation déployée par nos jeunes joueuses est à mettre en avant. D'abord parce qu'elles assument leur statut de dernière mais en plus, une fois sur le terrain, elles donnent tout. Allez, courage les filles plus que  2 matchs avant la deuxième phase qui sera, on l'espère, plus accessible.

Rencontre du 11 Décembre 2016

Agen - Tyrosse : 14 - 41

L’équipe : Alves Margot (1 but), Bongopassi Monica, Chauvet Axelle (2 buts), Didi Van De Merghel Soby, El Arnouki Manal, Hda Wassila, Irenee Anaëlle (1 but), Mondor Margaux (3 buts), Thil Capucine (3 buts), Valles Pauline (Cap, 5 buts), Yang Lyvia. Coachs : Vergnes Jacques, Thil Marie, Andrieu Romane.

Face à l'armada tyrossaise, difficile pour nos Agenaises de rivaliser. Avec en plus l'absence sur blessure de Romane Andrieu au poste de gardienne, Lyvia Yang a eu bien du mérite à assumer les deux mi-temps dans les cages. Nous retiendrons quand même les points positifs avec les buts de Margot Alves et d'Axelle Chauvet qui ont su profiter des quelques failles dans la défense adverse. Les fêtes de Noël vont permettre de se ressourcer avant d'aborder la deuxième phase du championnat qui sera plus accessible.

Rencontre du 3 Décembre 2016

Périgueux – Agen : 30 - 19

L’équipe : Andrieu Romane, Chauvet Axelle (1 but), Didi Van De Merghel Soby (1 but), El Arnouki Manal, Fernand Renelia (2 buts), Gonzales Julie, Irenee Anaëlle, Mondor Margaux (5 buts), Thil Capucine (5 buts), Valles Pauline (Cap, 5 buts), Yang Lyvia. Coach : Thil Marie.

Superbe entame de match pour nos Agenaises en déplacement à Périgueux, qui ont réussi à tenir tête aux joueuses adverses en s'imposant 13 à 12 lors de la première mi-temps. L'objectif de nos Agenaises sur ce match était d'améliorer le score du match aller (qui était de 44-17 pour les Périgourdines). Objectif totalement atteint avec un score final de 30 à 19 pour Périgueux. Et nous pouvons de loin être fiers de la progression de nos filles qui intègrent de plus en plus leur place en région. À noter une superbe prestation de notre gardienne Romane Andrieu en première mi-temps, de Margaux MONDOR en poste d'arrière droit ( 5 buts ) et un très bon fonctionnement du binôme Pauline VALLES et Capucine THIL, qui à elles deux mettent 10 buts sur ce match.

Rencontre du 20 Novembre 2016

Agen - Bruges : 21 – 25

L’équipe : Andrieu Romane, Bongopassi Monica, Chauvet Axelle, Didi Van De Merghel Soby (1 buts), El Arnouki Manal, Fernand Renelia (9 buts), Hda Wassila, Irenee Anaëlle, Mondor Margaux, Thil Capucine (7 buts), Valles Pauline (Cap, 4 buts), Yang Lyvia. Coach : Vergnes Jacques, Thil Marie, Gonzales Julie, Fetisoi Coralie, Claustres Julie.

Enfin un match à leur portée. Mais certainement du à une spirale négative depuis quelques semaines, les filles ratent complètement l'entame. Menées 4 à 0 en 6 minutes, les agenaises ont du ressentir le vent de la déroute soufflé dans leur chevelure. Mais force est de constater que ce groupe mérite mieux et que sa cohésion est sans faille. Une fois le temps mort pris par les coachs agenais, les filles ont remonté les manches et enfilé le bleu de travail. Alors tout n'a pas était parfait dans ce premier acte, mais avec seulement 3 buts de retard à la pause, tout était permis. Au retour des vestiaires, Capucine Thil et Renélia Fernand retrouvent le chemin des filets et redonnent l'espoir à leur équipe. Rajouté à çà les arrêts de Romane Andrieu et les rouges et noires se retrouvent avec un but de retard à 3 minutes de la fin. Malheureusement, tout les efforts consentis jusque là ne permirent pas de décrocher cette première victoire tant attendue. Voyons le bon coté des choses, les filles ont remporté la deuxième mi-temps. Il ne reste plus qu'à reproduire deux temps de jeu identiques. Courage les filles, gardez cette force collective et des jours meilleurs vont arrivés.

Rencontre du 12/13 Novembre 2016

Lescar - Agen : 42 – 12

Équipe : Bongopassi Monica, Chauvet Axelle, Didi Van De Merghel Soby, Fernand Renelia (2 buts), Gonzales Julie, Hda Wassila (1 but), Irenee Anaëlle (1 but), Mondor Margaux (3 buts) Thil Capucine (3 buts), Valles Pauline (Cap, 2 buts), Yang Lyvia. Coach : Vergnes Jacques, Thil Marie.

Long et pénible déplacement pour nos - 18 filles à Lescar. En plus du trajet, les agenaises ont du encaissé 42 buts. En difficulté défensive, et en l'absence de leur gardienne, les rouges et noirs n'ont pu opposer que leur bonne volonté. Ajouté à cela une réelle difficulté à se retrouver en situation de shoot et vous comprendrez le désarroi des joueuses. Cette première partie de saison ressemble plus à une pénitence qu'autre chose. Alors les filles, surtout gardées le moral et préparez vous pour la deuxième phase de janvier.

Rencontres du 5/6 Novembre 2016

Agen – Anglet/Biarritz : 12-28

Équipe : Alves Margot, Andrieu Romane, Bongopassi Monica, Chauvet Axelle, Didi Van De Merghel Soby, Fernand Renelia (4 buts), Gonzales Julie, Hda Wassila, Irenee Anaëlle, Thil Capucine (1 but), Valles Pauline (Cap, 7 buts), Yang Lyvia. Coach : Vergnes Jacques, Thil Marie, Fetisoi Coralie, Delourtet Alyce.

Dur dur la vie d’artiste. Les moins de 18 filles ont du mal cette année. Mais ça elles le savaient  avant de démarrer la saison. Elles l’ont accepté et démontrent à chaque sortie leur abnégation et leur volonté de progresser. Prise de vitesse dans tous les compartiments du jeu, les agenaises ont tenté de mettre en place leur jeu. Parfois avec réussite, parfois sans. Coté Basque, une joueuse à elle seule a réussi à marquer 10 buts. Romane Andrieu dans les cages a du s’employer pour ne pas que la note soit plus salée.

Rencontre du 29 Octobre 2016

Championnat Régional moins de 18 filles

Tyrosse 40 – 15 Agen

L’équipe : Andrieu Romane (Gb), Chauvet Axelle (1 but), Didi Van de Merghel Soby (1 but), Fernand Renélia (2 buts), Irénée Anaelle (2buts), Mondor Margaux (7 buts), Valles Pauline (2 buts), Yang Lyvia, Coach : Vergnes Jacques, Thil Marie, Fétisoi Coralie, Delourtet Alyce

Un très bon début de match pour nos Agenaises, malgré ce long déplacement en terre Tyrossaise. Solidaires en défense, elles ont su mettre en difficulté leurs adversaires. En attaque, de nombreux échecs aux tirs et une défense adverse en fille à fille, expliquent les 15 petits buts marqués par nos Agenaises durant le match. À noter une très belle prestation de Margaux MONDOR (7 buts) qui a su courir dans les intervalles que notre pivot Anaëlle IRÉNÉE (2 buts) créait en faisant de magnifiques blocs. Malheureusement, avec un collectif trop juste et sans remplaçante, hormis Lyvia YANG, une de nos gardiennes, les Agenaises n’ont pas réussis à tenir la distance.

Rencontre du 8/9 Octobre 2016

Agen – Begles : 10 – 40

L’équipe : Andrieu Romane (Cap. GB), Bougopassi Monica, Chauvet Axelle (1 but), Didi Van De Merghel Soby (1 but), Gonzales Julie, Irenee Anaëlle (GB), Malaterre Audrey, Mondor Margaux (5 buts), Valles pauline (3 buts), Yang Livia (GB). Coach : Vergnes Jacques, Thil Marie, Thil Capucine.

On le savait, ce groupe va rencontrer beaucoup de difficulté pendant la première phase. Face à un adversaire plus complet et plus appliqué, les agenaises n’ont fait que défendre. Rajouter à çà les nombreuses pertes de balles, et on comprendra aisément le contexte du match. Il ne faut surtout pas que le groupe se désunisse car à partir du mois de janvier l’expérience emmagasinée va porter ses fruits. Allez les filles, courage !

Rencontre 24/25 septembre 2016

Championnat régional                          moins de 18 filles

Agen – Périgueux : 17 - 44

Equipes : Andrieu Romane (Cap. GB), Chauvet Axelle, Colombini Justine, Didi Van De Merghel Soby, Fernand Renélia (3 buts), Gonzales Julie, Irenee Anaëlle (GB), Malaterre Audrey (2 buts), Mondor Margaux (7 buts), Thil Capucine (3 buts), Valles pauline (2 buts), Yang Livia (GB). Coach : Vergnes Jacques, Thil Marie.

Alors même que nos joueuses pensaient avoir rater leur tournoi qualificatif, la Ligue d’Aquitaine les repêchait au titre de meilleure troisième du tournoi. L’important pour se groupe sera de rester unis en première partie  de championnat car les adversaires seront coriaces. En effet comme on a pu le voir sur la première mi-temps, les périgourdines  prennent dès le départ de l’avance au tableau d’affichage. Malgré leur difficulté défensive, nos joueuses n’ont pas dit leur dernier mot et essayent temps bien que mal de revenir dans la partie. Un petit sursaut d’orgueil mais qui sera de courte durée. A la pause les 9 buts d’écart ne laissent pas trop d’espoir. En deuxième mi-temps les filles n’arriveront malheureusement pas à remonter et baissent légèrement les bras face à un adversaire  trop fort. Seconde ombre au tableau, l’entorse de la cheville contractée par Capucine Thil. Courage les filles, ne lâchez rien.