Samedi 27 avril 2019

Un coup d'accélérateur a suffi pour les Agenaises

- 18 ans Région

Agen 20 – Carbon Blanc 12

L'équipe : Castaing Sélène, Debourges Marion, El Guendoudi Maria (1 but), Franchineau Margaux (1 but), Gonzales Julie, Haryouli Angèle (5 buts), Hda Firdaws, Irénée Anaëlle (3 buts), Lahille Clara, Paul Chloé (7 buts), Valles Pauline (3 buts), coachs : Vergnes Jacques, Arnaud Oréa.

Il fallait être patient dimanche à Rodrigues pour voir les Agenaises mettre la main sur le match. En effet après 12 minutes de jeu, il n'y avait que 4 à 4. Petit score et petite prestation des deux équipes. Et puis suite à un magnifique arrêt de Firdaws Hda dans ses buts, les Lot-et-Garonnaises commencèrent leur festival.

Pauline Valles en bonne capitaine montra la voie à suivre en traversant la défense adverse. Maria El Guendoudi lui emboîta le pas. La machine était en route et juste avant d'atteindre la pause, c'est Angèle Haryouli qui à son poste d'ailier, scora à deux reprises, permettant à son équipe de virer en tête à la mi-temps 11 à 4. Grâce à ce coup d'accélérateur, le staff agenais, pouvait gérer plus sereinement le deuxième acte. Chose qui fut fait parfaitement par les joueuses aussi.

Même si les 7 minutes sans marquer furent très longues, Firdaws Hda continua d'écœurer les Girondines, permettant aux spectateurs de ne pas s'endormir. Chloé Paul et Sélène Castaing donneront un dernier coup de collier, apportant enfin une victoire méritée à ce groupe.

Toutes attentives autour de leur coach Jacques VERGNES.

Dimanche 14 avril 2019

Coupe 47 triangulaire moins de 18 Filles

Brax 23 - Agen 16

L’équipe : Margaux Thierry (GB), Firdaws HDA (GB), Sélène Castaing, Clara Lahille, Margaux Franchineau, Anaelle Irénée, Julie Gonzales, Marion Debourges, El Gendougui Maria

Diminuée par de nombreuses absences (dont 4 blessées), notre équipe s’est tout de même présentée chez nos voisins de Brax avec la volonté d’aller disputer la finale de la coupe 47. Les filles ont eu beaucoup de mal à rentrer dans le match et les 4 buts de retard enregistrés avant le début du match n’ont jamais pu être comblé (17/5 à la mi-temps). Des erreurs de placement, des échecs aux tirs n’ont pas permis de mettre le doute dans la tête de nos adversaires. La seconde mi-temps fut bien meilleure et remportée par nos joueuses 11à 6.  Plus présentes en défense et précises aux tirs, les Agenaises sont revenues au score mais l’écart ne pourra être rattrapé. Dommage.

Miramont 20 - Agen 18

Fatiguées et abattues après ce 1er match, les Agenaises ont donné le maximum dans le second. Egalement parties avec 4 à 0 au coup d’envoi, elles n’ont jamais pu prendre le dessus sur une vaillante équipe de Miramont.  Les nombreuses absences du côté Agenais ont été trop importantes pour pouvoir aller en finale de la coupe du Lot-et-Garonne. Il reste 4 matchs de Championnat Région pour bien finir la saison en espérant le retour de blessure des absentes de ce week-end.

Samedi 02 février 2019

Championnat Régional moins de 18 filles

Bayonne 26 – Agen 21

Equipe : Arnaud Oréa (5 buts), El Guendoudi Maria, Franchineau Margaux (4 buts), Haryouli Angèle (2 buts), Hda Firdaws (18 arrêts, 1 but), Lahille Clara (1 but), Noémie Lajunie, Maéva Lotin (3 buts), Chloé Paul (5 buts), Wczesniak Enola (1 arrêt). Coach : Jacques Vergnes

Après une longue route en direction des terres bayonnaises, nous retrouvons nos amicalistes en forme prêtes à affronter les Pyrénéennes-Atlantiques. Malgré un groupe formé de 8 joueuses et 2 gardiennes, l'équipe agenaise a su faire vibrer les tribunes. L'entame du match a été compliquée pour nos -18 filles mais elles ont vite su prendre leurs marques face aux premières du classement. Margaux Franchineau ouvre le score et Maéva Lotin lui emboite le pas. Les échecs au tirs des Lot-et-Garonnaises permettent aux Bayonnaises de mener au score de 6 buts jusqu'à la 23ème minute. Cependant, ce n'est pas en cette défaveur que les Agenaises abandonneront, et plus obstinées que jamais, elles mèneront une défense des plus impressionnantes guidée en toute solidarité par la demi-centre Paul Chloé et orchestrée par la même occasion par l'arrière Arnaud Oréa. Elles parviendront grâce à cela, à faire briller leur gardienne durant la première mi-temps. Cette solide défense permettra toutefois de réduire l'écart entre les deux équipes qui finissent la première période 09 - 13 en faveur des Basques. Malgré cet écart, les amicalistes ne sont pas restées défaitistes. Début de seconde période difficile cependant pour les rouges et noirs avec la seule pivot présente ce samedi soir, Noémie Lajunie, qui se blessera dès lors du début de la seconde mi-temps, contrainte de se rendre aux urgences. L'équipe se verra réduite à une remplaçante. Evidemment la fatigue commence à se ressentir côté agenais et en face, l'équipe locale tente d'enlever leur gardienne afin de jouer à 7 contre 6. Sans retomber dans leurs travers et toujours aussi unies, les jeunes filles amicalistes gardent la tête haute et continuent à défendre de façon solidaire et concentrée en intensifiant le travail. Malgré une infériorité numérique du coté Lot-et-Garonnais, les ailières agenaises Margaux Franchineau et Angèle Haryouli, pourtant à bout de souffle, ont su minimiser l'angle de tir des ailières adverses ce qui permettra à la gardienne Firdaws Hda des relances rapides à ses coéquipières afin de tenter de marquer rapidement face à une cage vide. En dépit d'aussi belles actions, l'équipe d'Agen essaiera en vain de faire tout son possible afin de gagner le match. Le coup de sifflet final n'y changera pourtant rien et elles finiront vaincues par l'équipe Bayonnaise 26 - 21. Nous pouvons tout de même retenir de ce match un très bel esprit d'équipe et pouvons féliciter ce groupe de jeunes filles, coaché par Jacques Vergnes mais aussi la capitaine de l'équipe blessée ce jour-là, Pauline Valles. L'équipe souhaite aussi un très bon rétablissement à Noémie Lajunie.

Samedi 17 novembre 2018

Championnat régional moins de 18 Filles

Mont de Marsan 16 – Agen 20

Arnaud Oréa (3 buts), Ben Bouhout-Laurent Nawel, Franchineau Margaux (3 buts), Gonzales Julie, Haryouli Angèle (5 buts), Irénée Anaëlle (1 but), Lajunie Noémie, Lotin Maéva, Paul Chloé (4 buts), Valles Pauline (4 buts), Thierry Margaux (9 arrêts), Hda Firdaws (9 arrêts), Coach : Vergnes Jacques

Une entame de match difficile pour l'équipe rouge et noire qui se rend ce dimanche à Mont de Marsan. Chloé Paul ouvre le score de son équipe après 5 minutes de jeu. Grâce à une défense solidaire menée par la capitaine de l'équipe Pauline Valles et la gardienne  Margaux Thierry réveillée dans ses cages, l'équipe amicaliste met en échec les Landaises. Ces mêmes Landaises qui perdent beaucoup trop de balles, finissant une première mi-temps avec seulement 7 buts marqués contre 11 encaissés. En effet la fin de la première entame du match aura été difficile pour les Montoises, car l'équipe agenaise écrase le jeu avec une montée de balle rapide et une Angèle obstinée à l'aile, et mettent 5-1 en seulement 10 minutes. Cependant, la deuxième mi-temps du match aura été très compliquée pour les joueuses de l'Amicale Laïque d’Agen handball, mais celles ci ont fait preuve d'un réel esprit d'équipe sans relâcher leur défense et toujours aussi présentes dans leurs montées de balles, ce qui permettra aux Lot-et-Garonnaises de préserver leur avance et d’empocher les trois points de la victoire.

Samedi 06 octobre 2018

Championnat régional moins de 18 ans filles

Tyrosse 18 - Agen 28

L’équipe : Hda Firdaws (Gb), Arnaud Oréa (3 buts), Franchineau Margaux (3 buts), Castaing Sélène, Gonzales Julie (4 buts), Haryouli Angèle (4 buts), Irénée Anaelle (3 buts), Lajunie Noémie (1 but), Valles Pauline (cap. 10 buts). Coach Vergnes Jacques.

Après une victoire contre Tardets la semaine dernière, les Agenaises sont arrivées à Tyrosse pour poursuivre sur cette lancée. Dès le début de la première mi-temps elles ont su prendre le jeu à leur compte en n’ayant que trois arrières sur la feuille de match et quelques rotations difficiles pour nos rouges et noires. Les premières années nous ont encore montré leur détermination face à des adversaires agressives. A la fin du premier acte, l’équipe agenaise mène de 9 buts. Au retour des vestiaires, les consignes sont claires : ne pas se précipiter et revenir rapidement en défense afin de garder cet écart important. Cependant nos joueuses ont eu du mal à marquer pendant quelques minutes. Avec un public charrieur les filles se sont remobilisées et ont su s’imposer. Au coup de sifflet final les Agenaises l’emportent 28 à 18.

Samedi 29 septembre 2018

Agen 36 – Tardets 30

L’équipe : Ben Bouhout-Laurent Nawel (1 but), Castaing Sélène, Franchineau Margaux, Gonzales Julie (2 buts), Haryouli Angèle (7 buts), Hda Firdaws (Gb), Irénée Anaëlle (3 buts), Lajunie Noémie, Paul Chloé (12 buts) Rannou Lucie (Gb), Thil Capucine (6 buts), Valles (Cap. 5 buts), coach : Vergnes Jacques

En réussissant leur entame, les Agenaises sont de la plus belle des façons dans cette rencontre.  C’est la capitaine Pauline Valles qui montre la première le chemin à suivre avec le premier but. Angèle Haryouli et Capucine Thil à leur poste d’ailière en profitent pour démontrer leur aisance à ce poste. Et puis un petit passage à vide qui permet aux joueuses de Tardets de revenir et même de passer devant 15 à 14 à la pause. Pause qui permet de recadrer les petits détails, et les Lot-et-Garonnaises reviennent sur le terrain avec encore plus de détermination. Firdaws Hda dans les buts, impressionne les observateurs et surtout démoralise les Basques. L’écart est fait dès la 45ème minute de jeu, et les rouges et noirs peuvent gérer leur avantage en faisant tourner l’effectif. Cette victoire met aussi en avant l’excellente partie de Chloé Paul qui a eu la main chaude avec 12 buts.

Samedi 22 septembre 2018

Dans le cadre du Championnat régional -18 féminin poule C, l'équipe de Lescar handball recevait Al Agen handball au gymnase Paul Fort de Lescar le samedi 22 septembre 2018 à 20h00.

L’entame de match laborieuse des Agenaises justifie le score à la pause qui était de 21-10 en faveur de Lescar.

Hormis l’écart creusé en première période, l’équipe d’Agen a entamé la deuxième mi-temps avec beaucoup plus de détermination, l’écart est resté constant ce qui donne un résultat final de 33-22 en faveur de Lescar.